悬疑故事一样的历史书

mochow
2018-05-04 16:32:53

谜一般的七支刀

这是一本可以当做悬疑推理故事来读的历史书。本书是日本历史学宫崎市定写的。已一把历史悠久的古刀的铭文的解读入手,用文献学的研究方法,层层推理,追根溯源,最后扩展到公元五世纪,整个东亚地区的发展形势。这种抓住一个小的切入点,不放过任何一个疑似相关的线索,然后进行合理的推理论证,再从更大的尺度上进行推演论证的治学方法很值得在各种学习里加以借鉴。

谜一般的七支刀

日本古代史有两大奇迹,其一是委奴国王金印,这是一方东汉光武帝赐给奴国王的金印,在江户时代,于1784年被一名农夫从大石底下发现的,自此重见天日,少数学者怀疑是赝品,但由于没有证据,也只能作罢。另一个奇迹便是七支刀,七支刀在日本的古典文献《日本书纪》中有记载,但后世发现这本书的记录不太准确,也只能当做传说来看了,传世真品七支刀一直藏于石上神宫,这个神宫的神域是朝廷的武器库,收藏着各种武器。七支刀,名称来源于其形状,主体部分类似于矛,两侧各交替伸出三条枝刃,合起来就是七个突出的刃,刀身注意正反两面一共与六十一个黄金镶嵌的文字,因为年代久远,错金的铭文已经被铁锈覆盖难以辨认,最终连其存在都被人遗忘了,一直到明治年间,铭文经由大宫司菅政友之手才重见天日。

菅政友之后,宫崎市定之前,无数人解读过这把刀上的铭文,各有各的说法和道理。本文花了一定的篇幅把自菅政友以来,值得参考的解读系统的梳理分析了一遍,为什么要这样解读,合理在哪里?作者也给出了自己的看法,为什么同意,或为什么觉得不妥。作者之前的那些解读铭文的人基本都是基于铭文本身,从考古学的角度对铭文进行解读的,但始终无法得出一个完满的解读和解释。作者另辟蹊径,跳出考古的范围,从文献学的角度,通盘考虑上下文,根据锻造刀的那个时代的铭文的行文特点,再辅以当时东亚各国的形势加以掂量,补齐了所有残缺的铭文,并给出了一个前后呼应,文从字顺的铭文解读以及解释(不过,有一些地方的解释我个人不太信服)。

解读完七支刀的铭文,一切才刚刚开始。接下来作者笔锋一转,开始介绍另外两把从本国古坟里出土的古刀,稻荷山铁刀和江田船山大刀,然后逐字逐句的分别解读这两把刀上的铭文,读到这里,你肯定和我一样一头雾水,这两把刀跟七支刀到底什么关系?

憋着急,耐心往后看,接下来,作者笔头一转,跳到东汉时期的中国,开始介绍有二十七个字铭文的元嘉刀,经过一番考证,确认元嘉刀的“元嘉”更大的可能是南北朝时期的南朝刘宋的元嘉。由此考察了那个时期以前的刀剑铭文的情况,得出一般刀剑铭文都是两个字,四个字的就极少了,那么几十个字的铭文更是稀有。顺藤摸瓜,又淘出了有三十二个字铭文的赫连勃勃的龙雀刀,又捋顺了龙雀刀是如何辗转到了刘宋皇帝的手里的。

至此整条线就清晰了,赫连勃勃造龙雀刀,有几十字的长铭文,然后南朝刘宋皇帝得到了龙雀刀,造了一把也有很长铭文的元嘉刀。百济王世子根据宗主国的意思造了七支刀赠给日本,七支刀到了日本之后,又促进了稻荷山铁刀和江田船山大刀等有长铭文的刀的制作。虽然仅仅根据铭文的长度和时间关系得出的结论不太令人信服,但有些历史可能只能这样,开脑洞的部分要多些,除非有更多有决定性的古文物出土,但是这种跳出研究对象本身的局限,往更广阔的领域里去寻找相关的思路很值得借鉴。

本书的最后,梳理了一遍五世纪东亚的形势,主要是南北朝中南朝的局势变幻,也把时代变迁中朝鲜半岛和日本倭五王时期和南北朝的外交关系简单的梳理了一遍,以此来回应前文中对铭文的解读和分析。

总之,值得推荐。

谜一般的七支刀的更多书评

推荐谜一般的七支刀的豆列