写作:学会技巧比瞎努力重要1000倍

三眼喵
2018-05-04 16:31:28

写作作为重要的沟通工具,在我们的日常生活中必不可少。但是很多人都有这样的困惑,明明自己很努力,为什么写的东西别人看不下去,这是因为一般情况下我们只是把内容写出来,并没有对内容进行归整,导致结构不清晰,分不清主次,没有可读性。当我们掌握了一定的写作技巧并熟练运用后,这些问题就可以迎刃而解。《一本小小的红色写作书》就是一本关于写作技巧的书,这本书为人们介绍了一些常用的写作技巧,对写出好文章,修改稿子有很大的帮助。

《一本小小的红色写作书》的作者是加拿大著名作家布兰登·罗伊尔,罗伊尔长期担任考试教育培训机构的主管, 在英文写作,词语逻辑方面贡献卓越,他用多年教育经验独创了一套教学体系,一经推出广受好评。这本书就是他用多年的写作经验编纂而成的,出版之后和《一本小小的蓝色逻辑书》以及《一本小小的金色语法书》共同成为全球英文写作、语法、逻辑推理领域的标杆之作。

与其他教导写作技巧的书相比,《一本小小的红色写作书》的特点在于技巧简单实用,书中用了大量实例从文章结构、文章风格和文章可读性三个方面告诉人们如何进行写作,如何改稿,使文章看起来有逻辑,充满信服力,这种简单实用的技巧对写作新手而言可谓是航海灯塔,迷途路标。

一、运用结构技巧使文章更有逻辑

如果你研究过很多10w+的文章,不难发现,这些文章都有一个共同点,主题清晰,层次分明。美国著名评论家E.B.怀特说:当你说一件事情的时候,确保你说清楚了,如此,你言说的机会才合理。

《一本小小的红色写作书》认为我们要通过文章的结构技巧让文章变得清晰,也就是说写文章的时候,要把全文精髓或者总结放在第一段,让读者看到这篇文章的瞬间,就能明白作者要表达的内容。然后把这个精髓分解成2到4个主题,如果是写议论文,那就是分论点,但要注意一点,主题不是乱写的,必须遵循一个原则,重要的内容先写,不重要的内容后写,确保主次分明。

不仅文章总体结构有技巧,段落结构也有技巧,罗伊尔提出段落中要善用转折词,转折词代表文章方向,像指示路牌一样指引我们前行。比如看到转折词但是,意味着接下来的内容和之前的不一致,看到转折词同时,表明和之前的观点是一致的,看到转折词因此,表示接下来是总结前面的内容。

除此之外,在写段落的时候,我们还要注意对同类事物进行合并,避免出现甲没说完就说乙,乙没说完又跳到甲的情况,反复描述无法让读者明白作者的真实意图,只会觉得文章没有逻辑。

二、运用风格技巧使文章更有力量

好的文章不仅结构清晰,而且充满力量,这种力量就是文章的写作风格,由文章的写作方式决定。《一本小小的红色写作书》认为好的文章应该具备准确,简洁,清楚,如画般的特点。正如哥伦比亚大学新闻学院创始人约瑟夫·普利策说的那样,当你说一件事情的时候,简短地展现以便他们阅读,清楚地展现以便他们欣赏,如画般地展现以便他们记忆,最重要的是,准确地展现以便他们被光明所指引。

准确的意思是文章的内容要有大量的例证来支撑,事实无法形成信任,只能通过例证让人信服,这就要求我们在写文章的时候,观点先行,然后举例证明自己的观点,一个例子不行就举两个例子,直到论证充分。

简洁的意思是文章的句子,要尽量简短,所以我们可以拿着稿子,仔细研读,去掉从句,删除拉杂词语,让句子短小精悍,一目了然。

清楚的意思就是清晰,《一本小小的红色写作书》强调多用动词,少用名词,能够让人清楚的明白文章要表达的内容,比如把花木被修剪了改成修剪花木。同时,多用平行句式也有助于我们清楚的表达,试想一下,我们在看到排比句时,是不是更清楚,印象更深刻呢。

如画般,顾名思义,就是说文章要像一幅画一样具有美感,这就要求我们用恰当的语气写作,最好是非正式语气,能够和读者增进距离,同时起转承合注意不要生搬硬套,否则会像一幅画中横插的一笔,影响整体美感。

三、运用可读性技巧使文章更有特色

很多人都有过这样的体验,翻开一篇文章,密密麻麻的文字,让人眉头直皱,实在不想再看下去,那么如何避免这种情况呢,《一本小小的红色写作书》认为解决这一问题要从增加文章的可读性入手。

首先是排版,段与段之间要留空隙,重点内容可以用加粗,下划线,破折号等方式强调,方便读者选择阅读。同时文章开头最好有提要,引导读者阅读,再通过小标题告诉读者段落大意,方便读者理解。

《一本小小的红色写作书》认为好的文章往往不是一气呵成的,需要精雕细琢,所以强调文章写完后,要对文章进行反复修改,回顾检查文章的结构,风格,可读性技巧是不是都用上了,还有哪些好的内容需要添加,真正将文章打造成一个人人喜欢的产品。

掌握了《一本小小的红色写作书》中简单又实用的写作技巧,虽然不一定能写出好文章,但是一定能提高我们的写作水平。不仅如此,在我看来,这些结构,风格和可读性技巧,还可以用在我们的日常生活中,比如和人说话,要先说重点,不说废话;和客户见面,要注意衣着得体,遇到问题要反复琢磨等等,让我们的生活变得更加精进。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列