君主论 君主论 8.9分

时代的局限,给君主磕个响头

七道客
2018-05-04 16:28:11

看过《君主论》,对如何读经典产生了深深的思考,怎样才是读经典的正确方式?

在图书馆借了这本书,翻开写于1985年长达19页的译者序,读完这长长的译者序,完全蒙了,于是去把意大利简史翻了一遍《你不可不知的意大利史》,然后发现对佛罗伦萨的政治体制一无所知,就借来《罗马共和国政制》,这本书写得不甚明了,作为补充,又看了《罗马法与帝国的遗产》,这几本书中的名词翻译截然不同,对各个时期不同机构的描述也各有不同,实乃巨坑,看得怕了,最后浅尝辄止不敢深究。囫囵翻完之后,终于可以端坐在书桌前,细品《君主论》。

看过后,和想象中完全是两码事,前半程重点谏言军队建设,君主制度,后半程全是帝王心术,生出了不过尔尔的念头。

读书,看受众,论时代范围,也就只是如此吧。逃不脱的个人视野局限和时代限制。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐君主论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端