围城 围城 9.1分

围城读后随笔

Y单随记
2018-05-04 看过

初读船上情景,暗自拿自己和苏小姐比较,在面对喜欢的男人沉迷她人美色时,是否和她有相同的刻薄行为言语。

回到上海,方鸿渐爱上唐晓芙却难以拒绝苏小姐时,又在探究是否自己也有唐晓芙的率性可爱。

在去三闾大学的路上,反倒对赵辛楣好感渐生,这人在追求苏小姐的时候,虽然爱吃醋,倒也是真心爱她。后来在路途中,和方鸿渐以及李梅亭等人一比较,才发现此人不小气,又较为通情达理,虽身处世俗,却脱然之外。

而另一方面,方鸿渐的遭遇倒和自己有些相同之处。自以为是却又屡遭变故,好要面子却反被他人瞧不起,满心以为能成个教授,最后却连续任的聘书也没得到。在外留学多年,却连学位证书都是自己花钱买的。工作一份不如一份,空有知识分子的清高,却没有脚踏实地的勇气和态度。孙小姐虽然在婚后说了他很多不好的话,但有些时候却针针见血。

当然,孙小姐也难逃钱老的讨伐。在去三闾大学的路上,孙小姐还是一个羞涩腼腆惹人心疼的姑娘,从踏入婚姻这座围城之后,家庭矛盾,夫妻不和,让一位小姐迅速长成一位妇女。我不能说这是好事还是坏事。妇女有妇女的可爱成熟,我未结婚,很难说自己不会变成和孙小姐一样的妇女。所以我还是闭嘴吧。

此外,钱老的语言真真是犀利,单是塌鼻子那段,把我笑个半天。想象起来,实在是太形象了。这样的人,这样了解男人和女人的作家。可惜没有多写几部长篇小说。戏剧化成分有,但一定多是来自生活当中吧。想想看,人心不都是这样丑陋的嘛。只是有些人还是愿意向善罢了。

围城的更多书评

推荐围城的豆列