小王子 小王子 9.0分

打破旧的观念 重新爱上读书

侯广安
2018-05-04 16:06:32

由于整天的忙碌,现在喜欢看书的人越来越少了,其实这个现象很不正常,一个伟大的民族,怎么能不看书学习呢?我们的很多文化瑰宝都是靠一代代读书人传承下来的,我也曾徘徊在读与不读之间很久,但最后还是选择了多读书、读好书。

那么什么是好书呢?在我看来起码能够给人某种方面的启迪,或者能够指引我们的生活方向,这样的书才能称得上好书。

当看到《小王子》一书时,不仅让我眼前一亮,精良的封面设计、布局合理的内文排版、活灵活现的插图,都能给人美的享受。作者是法国的圣-埃克苏佩里,《小王子》写尽了灵魂的纯真、赤诚与孤独。作者圣-埃克苏佩里(1900—1944)是文学史上一个尤为传奇的名字,他是法国国家级文学大师,同时又是人类历史上首批飞行员。他不平凡的人生经历造就了《小王子》这样伟大的作品,而这些经历他都写进了《夜间飞行》《风沙星辰》里。

1944年,他驾驶飞机在地中海上空消失,就像小王子一样离开了地球,成了一个不解之谜。作者的故事娓娓道来,没有高深的理论可讲,读者很容易接受。就像讲述一个个童话故事,他这样说:“从前,有一个小王子,住在一个比他大不了多少的星球上,他想要一个朋友……”对于懂的生活的人来说,这样听上去会真实很多。然而作者并不希望人们轻率地翻看这本书,不是不想让更多的人看,而是希望能够真正读懂他书中的每一页,甚至每一句话。我是带着敬畏的心情来看《小王子》的,首先是从了解作者的生活背景开始入手的,这样在接下来的阅读中,就很容易理解作者表达了。

d���js.f*'��c

小王子的更多书评