学习是有方法的

thinker
2018-05-04 16:01:59

审视自己

我们永远无法预测结局,无论是重要的比赛、冒险,还是轰轰烈烈的爱情。

花了几百个小时苦心钻研他们的杰作,并为他们精湛的技艺所震惊。

年纪轻轻的我就逐渐意识到,名气是虚无缥缈的东西。

习惯长时间高强度思考后辛苦换来成就和满足感。

完全融入某项活动,挖掘自己思维的潜能。

伟大的文学作品可以激励我在象棋学习中取得进步。

要勇于表达自己的想法,同时也要考虑别人的想法,而不要盲目地追随权威。

面对面进行探讨,而不是单方面的训话。

要求解析思考的整个过程

自信是关键要素。

在极度紧张的时刻,我的家人有能力让我重新获得信心。我们外出钓鱼了

大海成了我生命中极为重要的一部分

审视自己

年纪轻轻的我就逐渐意识到,名气是虚无缥缈的东西。

习惯长时间高强度思考后辛苦换来成就和满足感。

完全融入某项活动,挖掘自己思维的潜能。

伟大的文学作品可以激励我在象棋学习中取得进步。

面对面进行探讨,而不是单方面的训话。

要求解析思考的整个过程

自信是关键要素。

大海成了我生命中极为重要的一部分

在我们所经历的种种高峰与低估中,她始终像一股平衡的力量在中间起着作用:在低谷时她会鼓励我们,给我们打气;当我们野心太大已偏离方向时,她又会适时地给予建议;当我流泪时,她又会给我们一个温暖的拥抱。妈妈就是我心目中的英雄,没有她,所有的事情都不会成为可能。

象棋已经离我万里了,而这一刻人性的某一面却让我非常震撼,我看到杰夫溜出人群,走到他爸爸身边,他爸爸却冷冷地瞪着他,不许他靠近。多么令人心寒的一面

深思熟虑的方法,它能激励弹性,能够将多样化的追求与每天对于过程的享受联系在一起。绝大多数有追求的人,不管年长还是年幼,在学习方法上都犯下了很可怕的错误。它们沮丧地偏离了主道,而哪些走在成功道路上的人却始终沿着正确的轨道稳步前行

整体理论和渐进理论

整体理论者,因为它们需要一直追求、维持一个完美的形象,而这一形象却是那么轻易地就会被击碎。

整体理论者倾向于这种做法:成功时告诉他做得很好,而失败时则告诉他,他并不擅长这件事

追求卓越得关键在于,要坚持充满活力、长期的学习过程,不再满足于原地踏步、平平庸庸。

成功之士一心追求卓越,每场战斗都勇敢承担风险,最终你就会发现,在追求卓越的过程中获得的教训比唾手可得的奖杯和荣耀有意义得多。从长期来看,痛苦得失败比获胜更有价值。

这一点,或许也是我们最大的障碍,恰恰就是学习艺术的核心所在。

真正的挑战是,面临着危险或在战斗中受了伤,如何能够保持这种长期视角

如何把常识转变为创新性想法。

介于知识、直觉与创造力三者之间。无论是从教育还是技术的角度说,都是从底层开始学起来的。

正如一个人的职业生涯中避免不了沟沟坎坎,在个人比赛过程中也少不了峰回路转。

父母在引导这些问题上,为孩子选对老师可谓责任重大

我生命中的这些时刻都饱含着痛苦,但正是这些痛苦的经历让我更有勇气,也拥有了更光明的前途。这些挫折教会我如何取得成功。让我始终稳步前行的是我对学习的热爱,这在我6岁时第一堂象棋课上就在我心中深深地扎了根。

最关键的优势之一就是掌控全局基调的能力。

耐力,必须培养头脑马拉松能力。

学会游泳的唯一办法就是下水。

心态要健康。

每天针对努力而不是结果做出反馈,这样就可以建立过程第一的理念。

关键要意识到成功的美妙只是瞬间的感觉。

理解才是第一步。

失望是成功之路不可或缺的一部分。

几乎所有的失误都包含技术和心理因素。

一位真心的,懂得理解、不断鼓励孩子的父母或教练能够让一个野心勃勃的小孩子得到释放,不畏艰险、勇往直前。作为大人,我们要自己承担责任,培养一种健康、自由的思维方式。我们需要勇敢出发,全力以赴,胜不骄,败不馁。事实上,如果不尽最大的努力,我们便无法从挑战中有所收获。成长源于对决的那一刻。唯有推动自我,探寻自身能力的极限,我们才会进步,才会收获。

一方面,对手就是敌人,而另一方面,没有人比你的对手更了解你,也没人比他更能挑战你的极限,或能如此不留情面地逼你成长、成就卓越

生命中的这种“千钧一发”的时刻让我开始认真探索起表现心理学的细微差异了。

要克服的第一个障碍就是要避免因突发状况而分心。

在行为训练中,首先我们要学着心平气和对待一切已发生的事;之后,我们要学着将这些事情为我所用;最后,我们要学着做到完全自给自足,创造出我们自己的地震。

你的专注状态的本质会决定你的第一阶段的反应。如果你很紧张,用手捂住耳朵,整个身体紧绷起来,想阻止自己分心,这样你就进入了一个硬区域。

你要做的就是,静静地、高度专注,看起来很放松,脸上的表情很沉稳,但精神世界却是激流暗涌。

软区域,它不是将成功建立于一个服从于他的世界或一种无法抗拒的力量之上,而是建立于才智的准备于坚韧的意志力之上。

关于连续犯下的错误以后恢复清醒头脑的重要性,这一点对于所有的国际象棋选手以及他的竞争对手都是很难做到的

输赢之间的距离是很微小的,有很多办法都能将胜利从失败的手里夺回来。

我喜欢阅读海明威、多斯托夫斯基、海塞、加繆和杰克.凯鲁亚克他们的作品。

一边研究国际象棋和文学一边环游世界。

探索自我渴求。

《在路上》、《达摩流浪者》、《道德经》

学习的原则就是要钻研微观的细节事物从而来理解是什么促成了这些宏观上的问题。我们面对的阻碍就是我们生活在一种关注度不足的文化里面

每个人都紧赶慢赶地想多学点,但都学得不深。学的东西花哨但很肤浅,不具备稳固的身体技能或是原则基础。所学的东西都是初级知识,结果就只是一个招式的收集者,光会踢踢腿,摆几个姿势,完全没有武术价值。

如何融会贯通?

大的东西分解成各个细节的东西。

有效压缩技能的外在表现同时又紧紧围绕技能的内在实质。一段时间之后广度就会慢慢缩小而力量则会逐渐增加

我们成为顶尖选手并没有什么秘诀,而是对可能是基本技能的东西有更深的理解。每天都学得更深一点而不是更广一点,因为学得更深可以让把我们潜力中哪些看不到、感受不到但又极具创造力得部分挖掘出来

在混乱中做到处事不惊有三个重要步骤:

1、学会平静对待生活中不完美之处。

2、学习如何把不完美之处转换成我们的优势。

3、学习如何在意识中制造一些起伏和小的波动来激励前进。

如果我想做到最好,那我就不得不冒别人想避免的险,不得不经常充分挖掘当时的学习潜力,逆转困境为我所用。

全神贯注并善于搜寻的思维模式。

在某个问题上知识广博起来,那关键问题就变成了,应该如何引导并使用这些信息?

这个问题的答案就是通向精英最核心层面的门户。

《太极经》

技艺超群的大师通常能够进入对手的思维世界,用意念或策略的技巧使对方如同被施了催冥术。

大师们知道如何抓住最微妙的机会以制胜。

在每一个领域,区分强者和弱者的标准很大程度上取决于在危机关头能否能够保持清醒的头脑,保持了冷静,从容自如。

在没有外部推动的情况下,我们必须成为我们自己的监督者,有多从容成了最好的标尺。

《压力与恢复》

学习之道(第2版)的更多书评