《了不起的盖茨比》:如梦般的幻灭

北冥有鱼
2018-05-04 16:01:08

花了三个周的时间,看完了这本书,看过三个译本,还是比较钟意潘华凌的文风,总觉得old sport还是译为老朋友比较合我胃口。 看这本书的初衷是村上君在《挪威的森林》中多次提到菲茨杰拉德的这本书,当时就就很好奇,想这到底是怎样的一本书,让村上多次提及。于是怀着对村上春树的推崇,拿了一本原著,看的懵懵懂懂,毕竟不是母语,再看译文,突然觉得,哇,写得好棒啊,行云流水一般,比自己看原著舒服多了。 全书嘛,就讲了一个穷小子爱上了一个白富美,有了一段美好而短暂的爱情,后来,穷小子出国了,白富美在漫长的等待中渐渐失望,又遇到一个了门当户对的高富帅,然后两人就结婚度蜜月,过着看上去幸福快乐的生活。后来,战争结束后穷小子回国,看着白富美以前住过的房子无限感慨,一时间凄凄惨惨戚戚,特别伤感,后来又碰到一个贵人,发愤图强,再加上一点不太见得人的小伎俩,一夜暴富,穷小子摇身一变也成了高富帅,就在初恋家对岸买了一套房子,夜夜远望,每个周末都举办大型晚宴,夜夜笙歌只为引起她的注意。后来后来,两人终于见面,旧情复燃,然后怎样怎样不说了,又和初恋的丈夫发生了冲突,和初恋两人回程过程中,初恋开车撞了人,撞的这个人也很巧妙,这个人恰好是她丈夫的情人,后来情人的丈夫以为穷小子(现在的高富帅)是妻子的情人,暗杀了他,然后自杀,全书终。 全书就是穷小子逆袭爱上白富美,然后为初恋过失顶包去见了上帝。我觉得吧,盖茨比并不是爱黛西,而是迷恋那段曾经的初恋时光,而黛西也未必爱盖茨比,要不然也不会为了逃避肇事责任远走他乡,在盖茨比顶包被枪杀之后却连葬礼也不愿出席。 除了情感线之外,这应该还是一部很励志的书,应该这么说,盖茨比是一个年轻人奋斗的典型,可以这么说,盖茨比是必定会成功的,从他少年时代的志向就可以看出来,从他改名杰伊·盖茨比就可以看出来,他,要么成功,要么死去,他注定不会是一个平凡的人,他有超于常人的毅力,他无法像汤姆那样毫无意义的挥霍,也无法像尼克那样平凡的安于现状,他之所以了不起,就在于他不甘于平凡,并愿意为之努力,他虽然不是贵族,却比贵族更高贵。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列