特异人的秘密

十里读书
2018-05-04 15:57:38

新近读了宁航一推出的新书《第三类秘密》,这本科幻悬疑类的书籍让人读起来便无法停止。《第三类秘密》讲述的是一群不同于普通人的群体——特异人。这些具有特殊基因或者变异体质的人,具备不普通的特异功能,有的人会变形,有的人身上生长的苔藓能够治愈癌症,有的人可以在睡梦中清洁房间里所有的污迹……这些身负异能的人因为理想的不同而分成了“联合会”和“集合会”这对立的两派,颇有些类似于“X战警”中变异人的分类与争斗。

善于驾驭大框架多个角色的宁航一,写起这类题材驾轻就熟。本书故事的铺陈简单而又不普通,韩敏和陈忡两条主线叙事,在第一部的结尾部分汇集到了“联合会”和“集合会”,相信后续的故事便会围绕着“联合会”和“集合会”的争斗开展。

《第三类秘密》中的故事,具有悬疑科幻的各种元素。“韩敏”的出场是一个荒山野岭的雨夜搭过路车,她背着远不同于普通旅行者的牛仔背包,突发的车祸让她失去了记忆,想不起来自己是谁,从哪里来又会到哪去。出院后的她,在火锅店打工、在家政公司打工、在火车站被迷--药--诱--拐,三起事件中都显露出了自己的特异力量。然而,那找不到的牛仔背包里面,又隐藏着什么样的秘密呢?

罗曼教授

罗曼教授对于陈忡的照顾,超出了老师对学生的关怀,一直都是慈父般的关爱。他对陈忡背后苔藓的关注和处理方式,宁航一描写的让人以为这绝对是个十足的好人,直到你看见那瓶用德文标注着“保湿水”的独特药物。这一个从好人到坏人的反转,开始让人很难相信书中出现的任何一个人。

陈忡从小便为自己后背的苔藓发愁,这个苔藓让他被人称为怪胎。苔藓给他带来的痒和不适,让他心生极大地自卑。罗曼教授在他和青梅竹马的黎芳完成了“十天花完一千万”的奢侈生活养成任务之后,才让他知道他后背的苔藓具备治愈脑癌的作用,目前的售价就是每克一亿元,而且在他二十岁不会生出苔藓之前,这价格会越来越高。

陈忡是否会满足于成为被罗曼圈养的“会下金蛋的鹅”?“韩敏”能否顺利的找到“蒹葭”,而她又会在什么时候恢复自己的记忆?那个痴情的夏赢最后能否找到韩敏并且赢得芳心?“联合会”和“集合会”的争斗会用什么样的模式开展?正义的特异人能否战胜邪恶?普通人会不会受到影响?《第三类秘密》的画卷徐徐展开,希望后续能够成为一部架构弘大、脑洞大开而又具有能被人理解的科幻故事。

书的后封有一句话,让人惊醒:你有没有想过,自己也许不是普通人?你有没有留意过,你的身边就存在着不普通的特异人?或许,我们每个人都有自己的特异能力,只是能力尚未显示或者我们并未察觉。如果我们真的是不普通的人,真的具备特异能力,我们该如何使用这样的能力呢?宁航一的《第三类秘密》故事还会继续,带给我们的思考却是很多很多。

第三类秘密的更多书评

推荐第三类秘密的豆列