写作即人生

数数
2018-05-04 15:49:17

如果你看过“肖申克的救赎”这部电影,如果看过这部同名小说,如果看过他写的“等身”那么高的各种惊悚小说中的一部或几部,就肯定知道斯蒂芬.金。但你可能不一定知道他还写过一部论写作的《写作这回事》,而且写得相当不错。

看完此书和儿子聊起,他说你知道写得最辛苦量产最多的作家是谁吗,金肯定是其中一位。确实,到50多岁时就已经有超过35部作品出版,大多是长篇(我看过《尸骨袋》,挺厚的一本),不要说必须讲出一个个吸引读者的故事,光是码出这些字儿也够不容易的。但我看完《写作这回事》之后,一个感觉是,写作对于金来说,可能并不意味着是件苦差事,因为写作已经与他的人生合一了。

何以见得?有此书为证。此书包含两部分,前半部分是“简历”,后半部分“工具箱”和“论写作”。我觉得,前半部分是将写作融入人生,后半部则是将人生融入写作。

在前半部分里,一方面是人的成长,同时也是写作成长的过程,直到“成为”作家——非常困顿的生活,退稿信夹起来在墙上已经挂不住了,但还咬牙坚持写作,直到有一天电话打来:小说单行本出版,预付款40万他可以拿到20万,他哭了,他老婆也哭了。这个过程在金的笔下非常生动地展现(这个不难),其中一个清晰的线条就是他在写作中逐渐获得的经验。比如第一次将读过的故事改编成自己的故事,第一次将自己写的四个故事卖了一块钱(每个25美分),第一次得到的手写留言:“不要装订,散页加曲别针”,他那只不安分的笔在学校惹的各种事端,兼职记者被主编第一次削改的稿子,,,,

后半部分专门讲写作,但不是正襟危坐讲文学理论和写作方法,完全是自己的经验所得。为了讲这些经验讲清楚,其中穿插了很多他自己的故事,以及他经历的别人的故事、他对别人及其作品的看法。他已经将写作作为生活的“主旋律”,反过来他又将生活当作最重要的写作源泉。

关于写作。包含两部分,一部分是“工具箱”,一部分是写作过程。工具箱里包括词汇、语法、段落、风格等等这些创作要素。写作过程则从写作的地点、氛围讲起,然后依次展现展现从故事构思、故事梗概、第一稿、第二稿、投稿等,还有如何与经纪人打交道。

他认为词汇未必越多越好,语法也不用按照教科书来用,段落是自然形成的。如何将这些工具灵活运用起来,他给出的途径就是多读多写,作者脑子里的节奏感“部分出自天然本能”,同时 “也是作者花费几千个小时写作之后才得来的经验,还有花费几千个小时阅读别人作品所得”。即使是为了读故事而不是做研究,“不知不觉中还是在学习”。“通过阅读烂文章,人最是能清楚学会不该怎么写”。

他不认为一开始非要有一个清楚的结构,这个结构是在写作中形成的,而且常常会因为写到最后才发现前面应该怎样写。但一定要有一个好故事,这个故事开始可能就是点子,然后将人物、情景加上去,会一步步丰富起来。他说第一稿是写给自己的,保持一种激情将一个故事讲完整;第二稿则是写给读者的,要从读者角度想如何才能吸引人。第二稿字数一定要少于第一稿(减掉10%,这是铁律),最大限度地去掉那些副词、形容词,用所营造的氛围替代这些赘语。其中有很多示例,包括不同风格的作品示例,修改前和修改后的文稿示例等。

读此书,我很有感应,感觉这些写小说的经验完全可以用于写学术论文。多年积累我形成的专业写作习惯:一方面是语言,不堆砌辞藻,不故弄玄虚,句子保持适中,以自然逻辑分段,避免只能以大一二三小一二三连缀段落;另一方面是结构,一篇论文在开始写作时有一个大体思路,但无法给出多层次的完整提纲,最后的结构是在写作过程中根据研究成果和叙述节奏不断调整才逐步形成并得以完善的。

此书具有很高可读性。金是畅销书作家,语言丰富幽默诙谐,俏皮话俯拾皆是。另一方面,还要将相当大一部分功劳分给译者——能够将这些“金句”变成中文,保证读起来流畅,并有很好的阅读体验,没有“两把刷子”肯定不成,一把刷子是英语,另一把刷子是汉语文字。

我这一本是从图书馆借的,但我已经下单要买一本,我还会再看看、在书中画上一些道道。我推荐大家看看此书,同时更推荐大家看看《肖申克的救赎》小说集,里面有四个故事,肖申克的救赎确实好看,其他三个故事中至少有两个也是我非常喜欢的。

写作这回事的更多书评

推荐写作这回事的豆列