不喜欢读书? 没准是不会读书

豆豆doudou
2018-05-04 15:48:23

在知乎上看到一个很有意思的问题叫做“大学两年读了大概两百本书,为什么感觉读书的价值还是没有体现出来”。这个问题看上去令人有点摸不着头脑,读了两百本书却收获不到东西,这不是和以往“读书改变命运”的认知相悖吗?大文豪高尔基也曾说“书籍是人类进步的阶梯”,难道这句名言过时了?

通过读书收获知识,改变命运这种观念不是错的,比如新东方的董事长俞敏洪就曾说过,奠定他一生基础的东西就是他在北大期间看的书。既然如此,那么读书无用的原因出在哪呢?极有可能出在读书的过程里。比如没有找到合适的读书方法,或者吸收信息过程出现了问题。这个时候这本《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》就可以派上用场了,因为这本书就是专治“读书无用”这个问题的。《如何有效阅读一本书》利用笔记来帮助理解吸收书籍,覆盖了从选书、购书、读书、笔记到检索这一完整的读书流程,使得读书充满主动性,趣味性,令吸收书中内容提升自我变得容易。

《如何有效阅读一本书》的作者奥野宣之也是一位热爱读书的学习者。无论是在生活中或者工作时,他都会随身携带笔记本记录一切有用有趣的信息,也因此得到“笔记本作家”的美誉。他还创造了信息整理术和智慧创造法,在商务人士中大受欢迎,累计销量超过了50万册。

想要让读书发挥其应有的作用,那么读书流程的每一个环节都应当受到重视,下面将其分为三个方面来一一说明。

一. 有目的地选书购书

淘宝上的物品琳琅满目,如果不事先规划好,往往会买回来一堆无用的东西。买书也是同理,书架上满满当当的书让人无从下手,这时候精美的封面和煽动性的广告语就会使人冲动性购物,买下一堆不看的书。为了解决这个问题,就要从选书开始认真考虑。比如研究报刊,或者是在网上选书,将上面出现的感兴趣的书籍信息记录下来,反复筛选,再到实体书店去选购。这样就能够掌握购书的主动权,不被外界因素影响,买到让自己称心如意的书。长此以往,还可以明白自己的读书需求。把自己读过的书籍归类,感知到自己感兴趣的领域,对未来发展方向的确定也是有好处的。

在选书购书的过程中,可以使用随想笔记。它是日常生活与读书的枢纽,记录的是日常生活中引发自己兴趣的事物,可以是偶然听见的书名,还可以是一句触动自己的话,什么都可以。它是灵感的来源地,记录着生活的点滴。对于选书购书具有不小的参考作用。

二. 做好读书笔记的三点要求

1. 用不同符号分类标记

写读书笔记时为了清晰直观,需要准备三枚书签,分别是通读书签、重读书签和标记书签。在通读、重读、标记过程中断时,可以利用标签来标记。这样就可以同时进行多个读书过程,不至于在第一遍读不下去的时候放弃。在啃晦涩难懂的专业书籍时,使用三枚书签,让乏味的读书过程充斥一些乐趣。

2. 拒绝形式化笔记

奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中介绍了一种“葱鲔火锅式”读书笔记法。葱鲔火锅是以葱和金枪鱼为材料烹饪的日本特色料理,其中葱段属于配菜而非调料。这种笔记法就是让摘抄与评论结合,激发原创思想。单单这样做还不够,还要注意记下的必须是最让自己动心的句子,评论也要是最真实的感受。如果是走形式化,书的理解和感悟就没法获得,记笔记的价值也就没法体现。

3. 笔记一元化

笔记一元化的意思就是将所有的东西都记录在一个本子上,附上日期按时间顺序书写。它里面可以记录任何内容,就像双肩包一样,可以装水杯、零食、纸巾,不需分类。这样记录的时候自由度高,日后查找方便。笔记一元化使得记笔记更加系统高效,也更容易坚持下去。

三. 用笔记提升自我

如果以读书为目标去做笔记的话,效果可能没那么好,但是以做笔记为目标去读书,往往效果显著,这就是用输出倒逼输入的好处。就像考试一样,设立考一百分目标的学生往往学习效果更好。因为为了一百分,学生在学习中能调动积极性,学习会更加主动。

笔记做好了之后,重读它也是非常重要的一步。正如“温故而知新,可以为师矣”的道理,每一次的重读,都会有新的收获,这些收获都是创意的源泉。将这些收获组装起来,成为一篇书评,就是一次完美的输出。写书评的过程,就是一次消化吸收重组,与之前的想法碰撞出火花,提升就应运而生了。

最后,请大家思考一下自己平时的读书习惯,就最近读的一本书,说出它的内容,讲了一个什么故事,自己喜欢它的哪一部分,为什么?对自己的影响,这本书出类拔萃的地方。这样做会帮助自己检测读书的成果,这也就是读书的价值。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列