还好,只拖延了一周的书评

kraken
2018-05-04 15:38:05

很多点都很戳我,不论事实是否真如教授所言,亦或是给了自己极强的心理慰藉,有所受益并能付诸行动都是好的。奥野宣之的书启迪我认真写下读书笔记,这一本带给我的是同拖延症的自己和解。

如教授希望的那样,这本书真的“让我觉得好多了”,我知道自己在努力做事情,虽然做的不一定是时下应该做的或者并没有那么重要,但是我能告诉自己,我没有荒废时间,我没有自甘堕落,我不是孤单的一个人,有很多人同我一样,我们只是做事拖拉而已,这种自我认同感和归属感对我来说非常的重要。这让我心里有了底气和动力,可以顺利的继续接下来的事情。若不然,焦虑、自卑等坏情绪就会接踵而至,落入自感无能无用消极度日的境况进而恶性循环。

说道与自己和解,也就是认识到自己的不足。我没有自己幻想的那么好,99.9%的事情能做到的不过是一般水平甚至更糟,与其害怕因为幻想破灭而人设崩塌,不如着眼实际,把自己的位置摆摆低。事情如期完成就好,有能力就完善下,人们关注的事情重点是它的进程,是0是1最重要,做的好是锦上添花,完美与否只是完成这件事的充分不必要条件,接受平庸的自己没那么可怕。“没那么完美”也就够了,加戏又不能成为网红!

学习奥野宣之把对我最有启发的抄下来:

1.烂的开始是完成的一半。

2.是完美主义导致了拖延。

3.“没那么完美”也就够了。

4.心理上轻松一点,这个动作让我们觉得自己是行动派,很能干,不是懒骨头。

5.对自己的感觉变得好多了,而且你发现,尽管你做事有点拖,但你在想方设法做事。

拖拉一点也无妨的更多书评

推荐拖拉一点也无妨的豆列