与作者另外一本书对比

茉莉花开来
2018-05-04 15:38:00

李忠秋老师的两本书《结构思考力》(2014)和《透过结构看世界》(2015)相同点是:

对结构思考力本身的做了相同的说明,涵盖识别、重构到呈现(2015),即基础、构思和演示(2014)。由于先看的2014,对其中基础一直不太理解,更喜欢2015中的识别一词。可以说,2014是2015中的方法篇,2015更重视呈现/演示,将重构过程进行了拆解,也增加了【应用篇】。个人更喜欢2015.,因为前页集中了色彩图,更利于回顾,而且用词上,比2014更精确。

但感觉两本书都侧重于对已有信息的分析,未知信息有所欠缺。不过的确,如果能把握了书里的精髓,已经相对很多人厉害了。

结构思考力和当下流行的思维导图类似,也和以前国内的树状图类似。本质都是对已有信息的梳理。

任何知识都是有输入和输出过程的,李老师将过程结构化,对效率有极大提升。自认为很多理论早就知晓,但未成体系,且应用时,未刻意持续性训练自己。后期重点在训练自己按照该框架将思维系统化。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

透过结构看世界的更多书评

推荐透过结构看世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端