开卷有益

2018-05-04 15:37:14

《读万卷书 葛剑雄自选集》是著名学者、历史地理学家、大学教授葛剑雄的一本文学随笔也是他的读书之道。葛剑雄是浙江人,有着诸多的头衔,有复旦大学特聘教授、校务委员、博士生导师,其中最有影响力的当属被国务院学位委员会、教育部评为“做出突出贡献的中国博士学位获得者”。这些光芒足以说明作者的社会地位和影响力,他的读书之道那么也一定是有着重要的指导意义。作者出版了众多的文学书籍,其中大部分都是和历史地理相关联的,这和他的专业特长是紧密相连的。本书是他的一本自选集,被鹭江出版社出版发行。

《读万卷书 葛剑雄自选集》一书中,作者讲述了很多的读书方法,这些方法都是经过作者长期以来亲自学习积累下来的经验之谈,对于读者学习读书有着重要的借鉴作用。作者几十年的长期钻研,在历史地理方面有着重要的成就,书中作者把这些都归纳总结,这样的权威方面的言论,增加了可信度,这样的结论很有说服力。书是人类的好伙伴,这样的言论很多人都是有感而发,对于作者来说也是如此,书是他通向学术殿堂的必经之路,也是他深厚修养和丰富灵魂的重要源泉。这一点通过作者对于对古代经典的解读和学术研究的介绍等方面可窥一斑。

《读万卷

《读万卷书 葛剑雄自选集》书中,作者主要从四个大方面进行解读,和读者探讨读书的目的和重要性。首先作者指出,读书与书,也提出了一个重要的问题,我们为什么要读书,这个问题看似简单,可是想要说的全面也并不容易,读书刨除那些学生为了应付家长和老师,不得已而读书的除外,如果是自己自愿读书的,一般不外乎为了学习知识,这个是大多数人的目的,也是最初始的想法,通过学习知识,开阔了视野,得到了发展,很多人开始了从事某方面的研究工作,这个时候可能就要读一些专业的书籍,来进行研究工作。此外还有一些人通过阅读,产生了浓厚的兴趣,开始喜欢阅读,这是阅读到了一种境界。作者指出读前人的书,前人给我们留下了宝贵的经验财富,这些宝贵的知识,必须继承发扬下去,才能越趋完善,作者认为历史学者读前人的书要读那些有着可靠证据的史料,而不是随便看到书就拿来主义。读他人的书,读万卷书,不如行万里路,一个人的知识,总是有限的,不可能什么都掌握,所以要不断的学习别人的长处,取长补短,这样才能进步。最后,作者跟我们探讨了读地图,这个可能很多人都不太能理解,毕竟几乎没有几个人,认真看过地图,更别说读地图了。作者认为读地图,不仅只是单纯的看地图,还要和历史相结合,这样的学习方法才会事半功倍。得到很好的效果。作者有一个生动的比喻,历史好比演剧,地理就是舞台,如果找不到舞台,那里看得到戏剧,这样的比喻不仅是形象,而是真理,是作者多年来,实践出来的真理。仔细想想,太有哲理性了。

《读万卷书 葛剑雄自选集》是著名学者历史地理学家葛剑雄的一本读书之道,作者通过自己的丰富的经验与历练,为读者深入浅出的讲述了如何读书,怎样读好书,作者几十年专业的知识和人生历练,细腻的娓娓道出,给人以无限的启迪和潜移默化的指导,引发深深的思考,非常喜欢这本书。

读万卷书:葛剑雄自选集的更多书评

推荐读万卷书:葛剑雄自选集的豆列