成长

戚一墨
2018-05-04 看过

听说小王子的阅读率仅次于《圣经》很期待这本书,看了作者的简介觉得更是了不起,他除了是法国国宝级的文学大师,同时也是人类史上兽皮飞行员,他被认为是头一个站在宇宙高度观察人类的作家。而在他去世后一颗小行星用他的名字命名了,多么了不起啊!我想正是因为这些作者的写作角度和人物才会在众多优秀作家中独树一帜。

书中作者说道他的那些伙伴们因公殉职,他们耕耘天空的辛勤身影仿佛还在南大西洋上方翱翔,但他们已经在大海中安息。通过伙伴们的因公殉职,作者明白,永远不可能有任何事物无疑代替我们失去的某个伙伴。没有任何事物的价值足以匹配由那么多共同回忆,那么多一块度过的艰苦时刻,那么多争吵、和解、情感起伏所构成的宝藏。我们不可能从头打造那样的友谊。让我们种下一棵橡树,我们不可能期待马上就能昨在绿荫下纳凉。这就是人生,一开始我们丰富了彼此,我们年复一年地种树,但岁月流转,时间终究要消弭辛苦耕耘的成果,让大树消失,伙伴们一个一个把他们的绿荫带走了。在我们的哀悼之情中,逐渐开始显现一股隐秘的懊悔,害怕自己年华老去。 作者以一个飞行员的视角,像我们展示了人类共同的精神成长史,爱、天真、孤独、自由、尊严、恐惧、好奇、欲望、理性、幽默、乐观、勇气、幻想、善恶、信仰等,在我看来成长就意味着认识你自己,接受你自己,超越你自己。在我们生命里,你期待的厄运,通常都会来临,害怕和烟雾是君顶我们的另一种力量,它几乎可以决定我们人生中的所有最重要的选择,你最讨厌的东西,往往比你最喜欢的东西更加有力量,它不动声色的掐断了你人生里许多可能,却让你以为这就是你的命运。其实,不过是那些被害怕所堵死的道路,很有可能就通向你渴望的幸福。想一想,你最害怕的,再想一想你最渴望的,这里面如果有不可调和的矛盾,必将导致荒谬的结果。在某种意义上来说,我们最后所过上的生活,一定是你选择的生活,只是这种选择,可能是在你自己没有意识到的情况下就做出了。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列