快乐或许是制造出来的

泥好搞笑呀!
2018-05-04 15:30:23

断断续续读完了珍妮·罗森的《高兴死了》,这是小说吗?不,它不是,它是作者的回忆,是她的生活片段,是她的痛苦瞬间也是她的快乐瞬间。 文章非常的口语化,可能是翻译的原因,又或许是作者就是这种风格。珍妮自己说“与其说这本书是我上本书的续篇,不如说这是一套新的合辑,收录了我各种荒诞离奇的文章和对话,还有一些混乱的想法――把这些东西装订成书”。确实是的,我并不是很喜欢这种口语化的书籍,感觉太繁琐,太琐碎,太碎碎念了。但坚持着把它读完,我还是从内心佩服珍妮,她是那么美丽,那么富有魅力,尽管有精神疾病,定期看心理医生,每天吃大把的药,时不时会做傻事,但她都挺过来了,你不得不替她捏把汗,当她安全挺过的时候又为她欣喜若狂,真的不容易。 而这一切,我想很大一部分要归功于她的家人,每当她说自己是个疯子的时候,她妈妈总是阻止她,安慰她,说她这样是正常的,只是别人很少会表现出来。她的爸爸是个喜欢收集动物尸体并制作标本的人,我想珍妮那么喜欢书本封面的浣熊,或许是遗传她的父亲吧。她有个总经理老公,总是会和她吵架,也可能是珍妮想找人吵架?当然,我个人认为那是她们在秀恩爱。因为吵得内容都那么充满爱意与欢乐!

“我终于想起了那条普世真理(世界上所有的东西,要么是熊猫,要么不是熊猫),但我把它告诉维克托时,他说:“哦,我的上帝!现在是凌晨三点。你干嘛为了这个把我叫醒?”我不得不向他道歉,因为没有人能够在睡眼惺忪时对那种能让人想破头皮得顿悟有所准备。” 在我们看来他的丈夫就是那么无奈,但是又感觉很有爱。可能正是周围人的关心有善,将珍妮包围在爱的世界,所以尽管患有精神疾病,但她不缺少快乐和爱。想想我们周围的一些弱势的人,是不是反思一下我们该付出更多的耐心;想想我们自己焦躁抑郁时,是不是能抓住生活的小彩色来丰富自己的生活。

珍妮(来源于书中)
浣熊与猫咪
浣熊与猫咪