活着 活着 9.1分

活着

xxx
2018-05-04 看过

《活着》还是我几年前看得一本书了,这本书对于我来说用震撼二字也是不可形容的一二分的。 直到现在,想起这本书,想起余华先生,我心也甚是雀跃。 更多的时候,我们是很难去评价一本书好坏,只能说适不适合而已,这只是我的一孔之见。 任何一本书,作者写得是小说,也是写得是作者自己,作者是那本书三观的缔造者,那是作者的大世界。而同样读者也有自己的读者观,我一项认为不适合的书,不必强读。就余华先生的风格,有一种西方魔幻主义的风格,在《活着》这本说不大明显,在另一本书《兄弟》倒是极为明显的。 若谈到《活着》不免要谈到这句话:“人不是为了活着本身而活着,而是为了活着之外的任何事物而活着。” 这句十分经典的话,即使抛开这本书来看 也是极有道理的。但是你反观这本书 ,主人公福贵,几乎一无所有,这个世上没有任何的亲人,他甚至亲自见证了自己亲人的离去,心里肯定更加悲凉,那他究竟是为什么活着了?

首先我个人认为并不是一篇鼓励人们无畏痛苦,鼓励人们坚持下去的文章,这样很无聊。余华先生的行文风格其实是带一丝嘲讽的风味,包括这篇文也是对那个时候中国发展过程中弊端尽显的社会的一种嘲讽。

我记得行文的主体还是要回到活着本身。

这篇文的一开始为我们讲了一个特别有意思的片段,福贵赶着一头牛,这头牛有很多明字,实际上也没有名字,他所有的名字都是福贵已逝亲人的名字。

我可以做一个大胆的推测,或许他是不愿忘记,不愿忘记他的亲人,不愿忘记自己亲人的死去,不愿意忘记自己过去经历的一切。

比曾经痛苦更怕的是孤独,孤独是致命的。

福贵想活下来,就必须想和这些孤独作斗争,最好的方式莫过于回忆自己曾经拥有过,哪怕是痛,也是提醒你你还活着。

福贵他觉得自己是这些死去人的唯一见证者,所以在被问及他的往事时,他是毫不犹豫的讲了出来。

那些他曾经见证的东西,包括亲人的死去,包括一生的起起落落。我觉得那些才是比活着之外更重要的事。

你死了,便没有人在记得。

活着是一种选择也是一种被选择,它美好且残酷。

活着的更多书评

推荐活着的豆列