鲸背上的少年 鲸背上的少年 评价人数不足

你报以温柔,她便还以温柔

余十一
2018-05-04 看过

雨果说,大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。

人与自然的关系是一种奇妙的存在。大自然是温柔慈爱的,有微风拂面,有朝阳初升,有鸟语花香,大自然的慷慨,让我们可以尽情地从中索取资源。但有时,大自然也会展现冷酷无情的一面,会有狂风暴雨,会有冰天雪地,地震海啸也会造成家破人亡。

佛语有云:种什么因,得什么果。人与自然的相处也是如此。遗憾的是,人类之前并没有意识到这一点,无尽的索取,肆意的破坏,大自然终于也开始了对人类的报复,比如全球气候持续变暖。大自然拿出了自己的态度,这也让我们重新思考人与自然的关系。

张云的《鲸背上的少年》是以一起杀人案件贯穿始终的带奇幻色彩的小说,反映的却是人与自然的关系。大自然就像一面镜子,你温柔以待,她便还以温柔,这是人与自然和谐相处的法则,一旦违反,必将遭到惩罚。

张云是安徽灵璧人,灵璧的奇石文化和钟馗文化也为“灵璧”两个字增加了奇幻色彩。张云字号“搜神馆主”,喜好诡异野史、民间怪谈。这和灵璧的奇幻文化倒也符合,《鲸背上的少年》中也有所体现。

关于大海的文学作品,最出名的莫过于海明威的《老人与海》,讲的是一个老渔夫与一条大马林鱼搏斗的故事;关于鲸的文学作品,首先想起的是赫尔曼·梅尔维尔的《白鲸记》,讲的是亚哈船长为了追逐并杀死白鲸,最终与白鲸同归于尽的故事。

《鲸背上的少年》着重讲的却不是人和鱼的搏斗——有人和鲸搏斗的情节,但只是小片段而已。从小说的标题就可以看出这部小说带有奇幻色彩,很容易想起另一部小说——扬·马特尔的《少年Pi的奇幻漂流》——李安执导的同名电影便是根据这部小说改编而来,讲的是一名印度男孩与一只孟加拉虎在太平洋上历时两百多天的生存历险故事。

这个情节与《鲸背上的少年》主人公阿古的遭遇很相似。阿古在印尼海上漂流了很长时间,和一只白鲸为伴,并且建立了感情。一个孤独的人和一头孤独的鲸惺惺相惜,这也为后续发生一系列事件埋下了伏笔。

《鲸背上的少年》是以一起杀人案件为线索展开的。虽然不是推理小说,但是破案过程也足够吸引人,甚至让我想起了之前看过的一部电影——《东方快车谋杀案》。一开始觉得案件平淡无奇,直到最终谜底揭晓——一节车厢所有人都参与了谋杀,让人无比惊叹于作者的构思。《鲸背上的少年》情节的发展是由几具海上漂流过来的尸体开始,牵扯出了一件尘封两年的往事,涉案人数之多,同样令人震惊。

读这种小说往往很容易,不需要强迫自己每天要看多少页,完全会因为情节的驱动,让你迫不及待想要知道谜底,但又不能一下子翻到最后,这样你就失去了一层层拨开迷雾的快感。张云几乎将所有出场的角色都有条不紊地安排进了这起案件,匪夷所思,又合情合理,体现了张云强大的构思能力。

《鲸背上的少年》是张云写给自己的儿子多吉的,父母总喜欢给孩子最好的,对于作家来说,为孩子写一本书,就是最好的礼物了。这也就不难理解,虽然整篇小说围绕杀人案件展开,但是依然能感受到温情——因为是写给自己的孩子,这份温情会无意识融入到小说的笔墨当中。

单纯善良的人一定会被世界温柔以待。

莫妮卡是《鲸背上的少年》中少有的一个单纯美好的形象。莫妮卡作为一名海洋学家,多年来致力于寻找世界上最孤独的一头鲸——发声频率在52赫兹,意味着无法和同伴交流。莫妮卡是单纯的,怀着对海洋的美好向往,面对一项枯燥的研究,她却乐在其中。莫妮卡也是善良的,帮助纳瓦藏在船舱里,避免被杀害的厄运。所以她在小说中的结局也是美好的,癌症被证明只是男友的欺骗,想要自杀被阿古救下,也近距离接触了心心念念的白鲸。

作恶多端的人也一定会受到惩罚。

好人和坏人其实并没有明确的界限,但是残害无辜、草菅人命的人一定是坏人。《鲸背上的少年》中,便不乏这样的角色。警察象征者正义,原本以为天衣无缝的案件,最终被警察一层层抽丝剥茧,让事实的真相浮现在所有人的面前,这些坏人最终也会为自己的所作所为付出应有的代价。一部分已经在黑吃黑中遭受了惩罚,比如说卡隆,比如说纳瓦。还有一部分,也必定会接受正义的审判,比如说希瓦。

这是人自身行为的因果报应,而这部作品表现的人与自然的因果报应更值得深思。

有人说周星驰的电影与其他喜剧电影不同之处在于其他的喜剧电影是“看着看着就笑了,笑着笑着就忘了”,而星爷的电影是“看着看着就笑了,笑着笑着就哭了”,虽然只有一字之别,却让周星驰成为了华语影坛的标志人物之一。一部喜剧电影,能够让人发笑,这是本分,但如果加入一些更深刻的东西在里面,就是情分和功力了。

小说也是如此。《鲸背上的少年》中体现的人与自然的关系,便是张云加入的更深刻的东西,而这也是值得读者反复回味的。

尤皮特人信奉一则古老的传说——尤皮特人的祖先与鲸约定,他们可以为了生存来捕获鲸,但如果超出了这个限度,便会受到诅咒。尤皮特人遵循着约定,对世界充满敬畏,平静地生活。但时代的发展打破了这种平静。人们在海上竖起了巨大的嘈杂的井架,开始大肆捕鲸,对环境肆意破坏。人类可以从大自然中获取生存所需要的资源,但一旦超过了限度,就会受到大自然的惩罚。

令人遗憾的是,这一幕正在地球上不断上演,哪怕我们知道大自然会惩罚,但是在巨大的利益面前,我们还是会心存侥幸。即使有因果报应,也未必会报应在我身上。人类将投机心理发挥到了极致,这是高智商动物的不幸。

大自然是一面镜子,你报以温柔,她便还以温柔,当你露出獠牙,她也会对你张开血盆大口。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鲸背上的少年的更多书评

推荐鲸背上的少年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端