这是一本条理清晰的指导性的书籍

meiwen
2018-05-04 15:07:51

我家娃三岁半了,身边大多数朋友都会选择给娃报一个知名或不知名的教育机构来进行娃的英语启蒙,也有少数朋友坚持自己在家给孩子做启蒙。我一直很坚持,不给娃报除了“玩”以外的其他班,希望他小小年纪,如果去课堂,是学习如何“玩”,而不是学习“知识”,接受培训。但对于自己给孩子启蒙、如何启蒙、启蒙些啥则是一头雾水,这本书十分适时的给我了很多指导性意见。

下面是我的一些总结,

1、理论基础:习得(the natural way)自然法

习得(acquisition),指通过大量接触和使用,潜移默化的学会一种语言。

如果孩子的第二种语言是5岁以前学习的,第二语言会合母语存储在大脑的同一区域。

习得的是“隐形知识”(knowing how),是无意识、凭经验自动进行的。儿童在语言学习中,倾向于吸收隐形知识。

2、“二语习得论”

(1)无意识的输入成果大于有意识的学习;

(2)听->说->读->写,顺序不容颠覆;(3-5岁,大量听说,不要求阅读、写字、甚至不学ABC)

(3)遵循“i+1”的可理解性输入原则;

i表示现有水平,1表示一点点新知识,i+1是在现有水平加一点点新知识,大道“可理解性输入”

(4)语言输入要大量、有意义、有兴趣;

(5)尊重沉默期;

无论承认或儿童,在掌握外语能力的过程中,都应该有一个相当长的沉默期,一般是6个月到1年

(6)把孩子交给外交的前提条件:1000听力词汇量

3、“二语习得路线图”(3岁启蒙、10年规划)

四个时期:

(1)3-5岁,先听说;

看原版的动画片;听歌、唱歌;读分集读物(父母讲或者放录音,孩子看图画);建立英语声音与实务具象之间的关联,而不用注意文字;

兴趣第一、大量输入;

沉默期(6个月-1年)后,孩子就可以简单输入;

不阅读、认识、学教材、背单词和课文;

5岁以后(1000听力词汇积累),可以报外教班

(2)6岁,自然拼读;

(3)7-9岁,阅读、拼写、语法和写作;

(4)10-12岁,学科英语与学术阅读

4、细说路线图(这里着重3-5岁)

3-4岁:

(1)说:尝试在各种场合跟孩子说符合情景的简单英语单词、词组、句子;名词指着做、动词TPR(total physical response)

(2)看:原版动画片

(3)读:分级读物(注意:家长读、启蒙阶段念过就算、读物留到6-7岁是孩子自己阅读)

(4)听:听故事、歌曲;

最好是孩子已经熟悉的内容,比如看过的故事书和动画片的音频;

儿歌可以当背景音乐,听得多了,鼓励大声唱出来。

5岁:

积累至少1000词汇量,报外教班,为的是说。

3-5岁的一些推荐:

推荐的动画片:《Big Muzzy》《peppa pig》《Litter bear》《Caillou系列》《Curious George系列》《Franklin系列》《Arthur系列》《Chuggington系列》《Super Why系列》《The Magic School Bus》

推荐的分集读物:《I Can Read系列》《Ready to Read系列》《Step into Reading系列》

做孩子最好的英语学习规划师的更多书评

推荐做孩子最好的英语学习规划师的豆列