阅鬼神事 读人间书

一笑阁主人
2018-05-04 15:05:51

我性喜读稗,张皇鬼神幽眇怪异之类,花妖狐怪魑魅魍魉之属,颇为喜欢。这一点上,锦翼先生可谓同好,但他更能与读者分享无数心得,在故纸堆中翻出新意来,让我感佩。虽然所述只是神鬼的吃喝拉撒之类小事,但旁征博引,深入浅出,发掘幽冥世界的人间情味,融丰厚的学养与幽默的行文为一体,从鬼神文化中见证世道人心,给我许多原来如此的感觉。

鬼故事看多了,也不过如此尔尔。即使鬼话连篇,那如人间的尔虞我诈。终有千百鬼相,最恐惧的还是人。过去的人相信有鬼神主宰人的命运,总是竭力侍奉鬼神,盖起了殿堂庙宇,塑起了神像鬼相,将鬼神从地下天上请到人间来,跪在他们的脚下起到,希望自己活着不受罪,时候升天堂。但是如今社会,无神论大行其道,因为相信鬼神存在而心存戒惧的国人寥寥无几。无所畏惧则肆无忌惮,物欲横流的世界里还在读鬼神故事的人也似乎变得可笑。酸腐如我等,只是想跳出世俗的人间,找一点安静的体验。读书使人明智,这些张皇神鬼的故事里,看看古人世俗生活的体验和想象。

笔记小说本来就是边角料,本书所谈内容更是笔记小说的边角料,游戏笔墨者多。与栾保群先生相比 ,似乎还少点辛辣讽刺的笔调和使人醍醐灌顶的启发式论点。期待作者新的大著。

纸上寻仙记的更多书评

推荐纸上寻仙记的豆列