星丛 星丛 8.3分

科幻界的“局座”索耶

白衣卿相
2018-05-04 看过

短评写不下了,放在长评里吧……

小说原文里有这么一段话:

当捷径被发现时,媒体曾兴奋地转述着一句已有百年历史,出自斯里兰卡科幻作家阿瑟·C·克拉克笔下的名言:任何足够先进的科技都与魔法无异。

然后编辑还在底下加了个注释:

克拉克是英国科幻作家,但长期在斯里兰卡居住。这里是作者拿这位前辈作家开个玩笑。

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

这本书出版于1996年,然后国内第一次出版是2004年,上边这段话和注释都没问题。

问题在于2008年,克拉克正式加入了斯里兰卡国籍,他真的变成斯里兰卡科幻作家了……

那这句话就不是玩笑了,是一个被实现的科幻预言~~~

话说,索耶是个经常把玩笑玩成预言的局座型人间兵器。

我印象最深的是他在《未来闪影》(1999年)预言提到了一位非洲裔美国人当选美国总统,然后奥巴马上台了。

这个倒不算啥。

最扯的《未来闪影》里还有一句“特朗普正在印第安纳州的沙漠里为自己修建金字塔一样的陵墓……”点名道姓的写了特朗普同志,这就很尴尬了。我记得那下边也有条注释,介绍特朗普是美国著名商业大亨……添加注释的译者不知今天看到那条注释作何感想……

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐星丛的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端