审问欧洲 审问欧洲 8.8分

是战争摧毁了人性?还是人性引燃了战争?

夏天
2018-05-04 看过

第二次世界大战,是人类给自己造成的大灾难之一。《审问欧洲》的作者伊斯特万.迪克萌生写这本书的念头,源自于自己身边的亲人的死亡,在1944年的平安夜,在二战接近尾声的匈牙利,作者姐姐的未婚夫及他所在的组织的六位成员被匈牙利法西斯“箭十字党”武装分子杀死。在看似简单的英雄主义和自我牺牲的背后,随之而来的,是带给亲人无以难说的痛苦和多年来作者对这段沉痛历史的思考。在这个悲剧里,隐藏着可怕的历史问题,人们发现了战时合作、抵抗和报复的诸多矛盾。在本书中,作者把“二战”作为案例来研究欧洲人身上的社会和道德秉性。

第二次世界以美国、苏联、中国、英国、法国等反法西斯国家和世界人民战胜法西斯侵略者赢得世界和平而告终。从欧洲到亚洲,从大西洋到太平洋,先后有61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战争。据少数统计,战争中军民共伤亡7000余万人,4万多亿美元付诸东流。战争硝烟散去70多年,既往学者和欧洲各国人民,针对战争罪行竭力为自己辩护,在战争的胜利以及取得胜利的英勇斗争方面却极力给自己脸上贴金。只要深入研究,任何对“二战”中的民族道德所做的非黑即白的评价,都是经不起推敲的。

在走向胜利的过程中,与战场上的硝烟和国际政治上的筹谋相伴相生的,是一出又一出意料之外的曲折命运,极具讽刺意味。《审问欧洲》正是从这个层面上讲述欧洲人亲历的“二战”。希特勒,一个政客,带动一个“大日耳曼”民族,彻底地改变了欧洲大陆的面貌。但德国的力量远没有普遍认知的那么强大。二战中消灭犹太人为例,如果没有众多非德国籍欧洲人的热衷合作,纳粹分子不可能达成最终的清洗程度。反之,如果没有众多非德国籍欧洲人的反抗,那么多犹太人的存活也是无法想象的。

对于德国纳粹,“二战”时的欧洲不论是国家政府、地方机构,还是不同社会阶层的个人,都会在不同的时机下,选择被动顺从、主动合作或是奋起抵抗。作者通过德国占领下的以及苏联、意大利和其他军事统治下的国家和人民的经历,考察了这三个主题。他们面临着诸多道德和伦理困境,是与占领者合作呢,是在战争中保持中立以求幸存呢,还是冒着生命危险成为抵抗者呢?大多数人根据战争在不同时期的不同情况,选择了所有这三种情况。

为更加详细的探讨二战时期的合作、抵抗与报复,作者从抵抗和合作的角度。将“二战”历史分为三个时间段。第一阶段从1939年9月连续至1941年6月,这一时期,大多数欧洲人都默默接受了势不可挡的德国扩张,就连强大的苏联和世界各国共产党在这一时期都是希特勒的非正式盟友。这一阶段,德国军队一场胜利接一场胜利,不是因为德国人在人力物力上优于其他欧洲人,更多的是因为在欧洲,除了波兰和英国,其他国家都盲目甚至欣然的接受了德国的胜利。第二阶段始于1941年6月22日,以巴巴罗萨行动为开端,德国及其一众盟友入侵苏联,苏联与法西斯阵营展开战斗,英国首相丘吉尔扩大了“点燃欧洲”的计划。第三阶段在1943年1月德国在斯大林格勒的投降拉开帷幕,德军投降让欧洲人惊觉,德国可能会输掉这场战争,而参加一定形式的抵抗活动是有益且必要的。

审问欧洲,审问的不只是某个人或某个国家,而是历史。历史即使没有正义,也是寻求正义的最佳工具。每个对“二战”感兴趣的人都应该读的一本书。

审问欧洲的更多书评

推荐审问欧洲的豆列