浪矢爷爷的努力,是对灵魂的救赎

南夕
2018-05-04 看过

这是我第一次读东野圭吾的小说,这也是一部“最不东野圭吾”的书,有人说这部书里没有杀人,没有犯罪,推理也似乎很少,怎么能说成东野圭吾的代表作呢?但是谁说东野圭吾只能写那种紧张刺激的悬疑小说呢,一个优秀作家我相信不只是能写好一种类型的作品,他应该是能适应多种题材的。

解忧杂货店

“如今回顾写作过程,我发现自己始终在思考一个问题:站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说。”东野圭吾说。

以前买了在书摊买了一本《杀人之门》,但是还没看就送人了,一直听人说东野圭吾,这到底是个怎样的人呢?我想自己看一看,于是读了《解忧杂货店》。

初读是,在第一章我觉得叙事有些过于简单,所以我预测可能这本书是由一个一个单独的故事构成,毕竟从文笔上,即使这样,这也是一部很好的作品。但是,东野是毕竟是天赋型作家,天赋是要用上的。读到深处,奇妙之处才会体现,你会发现所有的一切逐渐清晰,故事之间的关系若隐若现,所有人物的命运竟然都在一条时间轴上,归结为两个字的话,叫做“羁绊”。

这部作品的主题在我看来是“命运”。命运是什么东西,可能很少人会去思考,但是我相信,对命运的理解是随着年龄的增长而加深的,书中的浪矢爷爷,在生命的最后一刻还惦记着给别人解忧,还请求后代在死后33年的时候发布公告,了解自己的谘商对别人的影响。被浪矢爷爷救赎的很多人,最终也得到了救赎。这便是“解忧杂货店”的初衷,也是浪矢爷爷的心愿。能够救赎他人,能够被救赎,多好。

实在佩服东野的这种能力,严密的构思,读完后,我在想,到底是怎么做到的,常人不行,至少笔者觉得自己不行。是的,很多评论说,这部作品不够“推理”,不像东野的风格,我是有些不同意的。在我感受这部作品之后,觉得这部作品是有推理的。每当对一个情节了解、就快要清晰的时候,镜头会突然转向,仿佛前一个故事已经讲完。读的越多,不懂的也越多,就从本身这部书的大的构思来讲,就是一种的大胆的构思。从流派上讲,我认为属于20世纪50年代在日本兴起的社会派,全书的情节都放在大社会的背景下,准确地刻画的描写人性。

记得上一次,我看的书是《活着》,其实这本《解忧杂货店》也是如此,关于命运,我们要怎么活。即使没有选择,我们不妨去杂货铺找浪矢爷爷,假如浪矢爷爷不在,我们尽可能多想想长远的事——做决定时不犹豫,决定后不后悔。其实又有几个人能做到呢?为什么东野圭吾希望读者读完之后感叹:“我从未读过这样的小说”,原因就是他充分洞察了人性,因为读者会在故事中读出自我,在别人的文字中读出自己,这才惊讶呢!

其实我觉得读书吧,当你能够在读的时候有所思考,读完之后能够收获,这就够了,不必想太多,不必去纠结其中的一字一词。

总之推荐大家读一读的,就我来说,觉得很棒。

书中片段