1984 1984 9.3分

在栗树荫蔽下

季冬已
2018-05-04 14:32:18

《红与黑》里曾写道:真实,这残酷的真实

前阵子微博引起了一些争议,与朋友谈到越来越收紧的意识形态,到底是随着我们参与越多,越觉敏感,还是世事如此。

“你看过《1984》吗?

“可怕的,预言般的存在”

成就了我看本书的起因。

看到“老大哥”三字忍不住笑出来那刻,就注定被作品慑服了。

冷静叙述下强大的文字张力,即便是爱情也没成为严肃作品的附庸。

温斯顿,作为思想与行为高度正统一致的产品中,唯一的“人”,认为2+2=4,他不相信历史,但怀念往日时光,哪怕一首歌谣,也曾让他觉得倍感希望。

他碰上另一个同样“堕落”的朱莉娅,愚蠢的勇气似乎可以轻易摧毁整个文明。他们约定,招供但永不背叛。

因为“如果他们能够迫使我不再爱你,这才是真正的背叛”。

几乎是在立下誓约的下一刻,考验接踵而至。

101室里,心底最懦弱的自我被唤醒,他永远的爱人,让位于永远的生存。

内心是可以被征服的,它不仅让你直面最可怕的东西,还告诉你,忠诚、温情、玻璃镇纸里一小块珊瑚般的时光,全都是扯淡。

思想永远是身体的附属品。

在那个无孔不入的世界里,你脑子里那几立方厘米,

《红与黑》里曾写道:真实,这残酷的真实

“你看过《1984》吗?

“可怕的,预言般的存在”

成就了我看本书的起因。

看到“老大哥”三字忍不住笑出来那刻,就注定被作品慑服了。

因为“如果他们能够迫使我不再爱你,这才是真正的背叛”。

几乎是在立下誓约的下一刻,考验接踵而至。

思想永远是身体的附属品。

在那个无孔不入的世界里,你脑子里那几立方厘米,也不属于自己。

不是没想过,故事或许会迎来一个群起攻之的高潮。毕竟,还有无产者呢,那道晾衣架下的美丽侧影。

可最后,理所当然地,沉默的人仍然沉默。世上也许根本没有兄弟会,也没有无产者,只有陷阱和无数双眼睛,只有自欺欺人的你我,扼住说真话的喉咙。

在栗树荫蔽下,我出卖了你,你出卖了我。

人性奢侈,且累赘。

1984的更多书评

推荐1984的豆列