特别的猫 特别的猫 8.4分

猫的杂说

jinlongwudi
2018-05-04 14:22:54

猫很乖,喜欢依偎着人,有时闻人的脚,有时又爱跳上人的膝盖。冬去春来夜晚的时候,猫的叫春声很是难听。呜呜地一声一声地吼,不紧不慢,忽然哇咬一声,叫人不能安睡。所以有人不惜深夜起床或用竿挑之或用石子砸之。

我以前的邻居养猫成癖,一个五十多岁的寡居妇人,住在我的楼上。平日里收集一些残羹剩饭,烂馒头鱼骨头,剁吧剁吧搅在一块,一大早就端着下楼,嘴里念念有词,大抵上是“宝贝儿吃饭喽”抑或者是“妈妈来晚喽”,她是把猫当儿孙来养了。老太太喂猫有个固定的场所,在楼底下的垃圾桶旁边。旧式小区,垃圾大都集中堆放在一个不甚起眼又不至于太隐蔽的所在,这垃圾堆就是流浪猫的食堂。它们每天早上十点下午三点准时开饭,老太太也从不迟到。现今爷爷奶奶们每天接孙子上下学也不过如此。 刚搬来的时候,这幅喂猫的景象让我非常诧异,我从没有同时见过这么多猫。一个个圆头圆脑,各吃各的。我常想,春风沉醉的晚上它们一起春叫,该是类似于交响乐一般的感觉吧。那时虐猫事件频发,于是我起了疑心,偷偷去数猫的数量,万一哪天发现猫少了,我就举报她。直到后来发现越数越多才作罢。多丽丝莱辛爱猫成痴,曾因为担心小猫太多难以养活而给它们灌威士忌,她大概是把猫当成男人了吧。

猫比狗聪明,大家都这么说。狗肉是吃过的,我见过屠场里的菜狗,圆滚滚胖墩墩。也见过屠夫杀狗,其过程和现今济南的活羊现宰差不多。猫肉倒没吃过,听说广东有猫肉馆,生意很火爆。古时候中土的文人忌讳极多,他们没有吃猫肉的习惯,就连猫肉药用也没大听说。大概是觉得猫是神物,它可以招财进宝,甚至于狸猫换太子都不成问题,反正吃不得。即便如此,古今志怪小说里但凡有各种妖精,独独猫精少有。难道是猫本已成精?蛮荆之地民风剽悍,第一个吃猫肉的家伙比第一个吃螃蟹的人更加难得。

听说印尼有一种猫屎咖啡,贵得很,每磅要好几百美元。那是麝香猫吃下了成熟的咖啡豆闹肚子的结果。狗屎常见,也有幸踩过。猫屎还真没见过。印尼人口味独特,遍尝猫屎终得绝世美味。第一个发现这种咖啡的人功德无量,甚至可以和遍尝百草的神农氏媲美了。据说有些印尼店家把麝香猫关在铁笼里,终日喂食咖啡豆逼其拉稀。因此麝香猫的死亡率居高不下,濒临灭绝。后来干脆随便抓来只猫代替。这年头拉屎都能送了性命。

猫与人打交道由来已久。武则天收集了各种各样的猫,并把它们和鹦鹉关在一起,看它们打闹取乐。传说蜀汉裸睡成风。一姓李的男士特喜猫,夜必共眠。一夜,李郎春梦,阳物起伏。猫疑为鼠,捕之。将阳物咬断吞食。邻居闻之,广为传。故老者多嘱子孙:猫为男患,不可养之。《史记》甚至下了结论:“汉太监盛,亦猫为之。”甚至还有人专门编了一部《相猫经》,说什么“面长鸡种绝”“面长鼻梁钩,鸡鸭一网收”。民间还流传着许多猫的传说,什么猫有几条命,什么十二生肖原是有猫的,诸如此类。因为猫独特,所以流言蜚语多。就像人们倾向于排斥异己一样。

泰山中天门后石阶

这只猫趴在泰山天门后面的台阶上,我从那儿经过,它连眼皮都不抬一下。那会儿的阳光很通透,一如被窝里一样温暖。

特别的猫的更多书评

推荐特别的猫的豆列