苏联最后一天的植入广告

lavi
2018-05-04 看过

1991年12月25日是历史上苏联存在的最后一天。

当晚19点,苏联总统戈尔巴乔夫在总统办公室通过CNN电视台面向苏联全国和全世界发表了辞去苏联总统职务的电视演讲。直播开始前,他签署了最后一道总统令:辞去武装力量最高统帅职务,将武装部队和“核按钮”的控制权移交给叶利钦。当晚,克里姆林宫上空的苏联国旗徐徐降下,标志着苏联正式解体。

没有战争,也没有革命,只是用笔划了几下,这个存在了70年、人类历史上最大规模的乌托邦实验,最大的共产主义政权就这么烟消云散了。

最近读完的《苏联的最后一天》是记录这一历史事件的著作之中非常值得推荐的一部。通过对苏联的最后一天详尽的历史细节记录,浓缩呈现了苏联逐渐走向崩溃的全景。本作不仅全程聚焦戈尔巴乔夫和叶利钦之间从主从、协作走向分裂对立的政治斗争嬗变,也对苏联内部经济、社会、宣传外交、派系斗争等各个方面关键细节。详尽、精练而富有戏剧性。

但是今天不谈革命 只想八一八,共产主义革命阵营老大哥倒下的历史性一刻,被插了多少品牌植入广告?

万宝龙(MONTBLANC)

戈尔巴乔夫从西服外套内侧口袋里拿出一支毡尖笔。他在绿色文件夹上试了一下。笔不好用。他的发言人复审过来,他回头看了一眼说到:“安德烈,笔太硬了。你难道没有软一点的笔吗?给我一直好用点的笔签字。”站在几步开外的约翰逊看见了正在发生的事情。他把手伸向口袋,拿出他的妻子埃德温娜送给他的25周年结婚纪念日礼物,一支万宝龙圆珠笔。这一突然举动引起了房间里保安人员的警惕。卡斯尔笑着说他们就差拔出他们的AK47了。戈尔巴乔夫对他们说:"Nyet,Nyet(没事,没事!)“

戈尔巴乔夫接过这支泛着黑色树脂光泽、有着金色笔尖的德国笔时,笑着说:”是美国笔吗?“

约翰逊说道:”不是的,先生,应该是在法国或是德国制造的。“

”这样的话,那我就用它了。“

戈尔巴乔夫使用万宝龙笔签署最后一道总统令

……

”戈尔巴乔夫离开桌子站起来的时候,拿起那只万宝龙笔,条件反射式的将这个闪亮的黑色物体插进胸前的口袋里。“

这位CNN总裁说道:“先生,我的笔!”帕拉兹琴科进行了翻译。戈尔巴乔夫突然笑了笑,说道:“哦,对!“他把笔递过去,就离开了。

(万宝龙:创建于1906年的德国精品钢笔、手表与配件的知名制造厂商,以「白色六角星」商标作为识别 。)

CNN

CNN于1980年由泰德·特纳在亚特兰大成立,是当时是介绍第一个提供全天候电视新闻的公司。

苏联权力的转移是从十个月前的海湾战争至今世界历史上最重要的事件。在海湾战争时,CNN因为报道了巴格达的轰炸而获得巨大成功。这个总部设在亚特兰大的新闻组织,不仅在鲍里斯·叶利钦的胜利之日获得了他的独家电视采访,还获得了此后在克里姆林宫向全球独家播放戈尔巴乔夫辞职演说的授权。

卡地亚(Cartier)

1988年6月6日《时代》杂志报道,4年前去伦敦时,赖莎称赞过玛格丽特·撒切尔的钻石耳环,于是,她走进新班德街上的一家卡地亚店,给自己也买了一副(1780美元),付账用的是“美国运通卡”。

美国运通卡(American Express)

戈尔巴乔夫在他的回忆录中抱怨道,在他们还不知道什么事美国运通卡的时候,有人传言赖莎拿着一张美国运通卡购物。

极可意(Jacuzzi)

叶利钦一家前往交接戈尔巴乔夫居住的别墅,叶利钦夫人面对豪华的别墅感叹道:“跟赖莎·马克西莫夫娜的闺房和装有镶满宝石、缟玛瑙和碧玉的极可意浴缸的浴室相比,一位法国皇后住处的精致与富贵都显得苍白单调”。

示意图

备注:极可意——美国一世界顶级按摩浴缸的品牌。本身词语含义即为按摩浴缸。

卡累利阿共和国——是俄罗斯联邦的一个自治共和国,位于俄罗斯的西北部,首府是彼得罗扎沃茨克。自然资源主要是各种建筑材料。

戈尔巴乔夫退休之后,还以个人名义接了很多广告OFFER。

必胜客

前苏联总统戈尔巴乔夫代言的必胜客广告_搞笑_生活_bilibili_哔

1997年12月,戈尔巴乔夫出现在一则必胜客广告上。广告里有一个在咖啡馆桌子旁的场景,顾客们在争论戈尔巴乔夫给俄罗斯带来的是自由还是混乱,最后一个老夫人总结道,因为他的存在让比萨上的浇头延伸到了地壳的边缘,然后所有人大喊“向戈尔巴乔夫致敬!”

路易·威登(LV)

2007年,这位曾经拥有核提箱的人居然让自己被用来替法国时装商店路易·威登向全世界出售箱包。广告中沉思中的戈尔巴乔夫坐在一辆豪华轿车后座上,旁边座位上放着一个路易·威登包,车开过被涂鸦覆盖的柏林墙。包里伸出来的杂志上的俄语标题依稀可以辨认:“利特维年可谋杀案:他们想拿7000美元放了嫌疑人”……《广告周刊》杂志将这张路易·威登图片描述为十年来最成功的商业摄影之一。

麦当劳

1991年,一尊戈尔巴乔夫的纸板像矗立在普希金广场上的麦当劳餐厅前。

麦书(bookofkomugi)

苏联的最后一天的更多书评

推荐苏联的最后一天的豆列