第一百八十九本笔记

闲叶蛋
2018-05-04 14:11:41

有时候逛文具店,看到好看的本子就会忍不住入手,脑子里展开一系列的浮想,计划着怎么怎么用这些本子

然而,一个月过去了,这些本子依然崭新地躺在书桌上......

两个月过去了,本子上写了几行......

半年过去了,想想还是把本子收起来吧,反正都写不了什么东西......

所以,当我翻开《如何有效整理信息》这本书的时候,深深地感到震惊,作者奥野宣之居然能写完整整189本笔记本!通过制作这些笔记,他有效地整理了自己的信息,成为了日本的“笔记本作家”。奥野宣之是纸质笔记本的狂热爱好者和践行者,他对笔记本的坚持和热爱,被媒体报道之后,在日本引发了一次次的笔记本热潮。笔记本已经深深地融入到他的生活中,成为他不可分割的一部分。可以说,这是一个把笔记本用到了极致的人。

两个月过去了,本子上写了几行......

在《如何有效整理信息》一书中,他将自己能够一本接着一本制作笔记本的秘诀公之于众,同时也把自己如何用笔记本整理信息,管理生活的方法和读者交流。我们都觉得,在电子化信息大爆炸的时代,用笔记本,是一种速度又慢,效率又低的行为。但是奥野宣之以自身为例,告诉读者,整理信息,重要的不在于用电子或者纸质,重要的是坚持记录信息,有效地整理信息这一行为。

一、把所有你觉得好玩的东西都放进笔记本

奥野宣之认为,一本好的笔记本,应该成为你的创意盒子,成为你创作的灵感库。那么,如何制作一个属于你自己的创意盒子呢,奥野宣之说:要制作“一元化”的笔记本,也就是说不要顾忌分类,把你觉得好玩的、有趣的、激发你思考的东西统统都收录在这个本子里。

比如日常的一些卡片、书籍的腰封、剪报报纸、杂志、他人的留言、信件、明信片、打印的邮件、对电影的记录、用完的票据、自己的日常生活日记等等……把一切你觉得好玩的都放到你的笔记中。

为什么要收录好玩的有趣的素材呢?根据奥野宣之十多年用笔记本的经验,他发现有趣的素材才能激发你重读笔记的欲望,让这些辛苦搜集过来的资料不被闲置。

举一个小例子,我们都知道,教材上全部是干货,是很有用的一本书,但是有几个人喜欢看教材呢?大部分人看几页教材,就能睡得很香。我们不能让自己的笔记本变成另外一本枯燥无味的教材本

你只有意识到“这个本子里面装了很多好玩的有趣的东西”时,才能不断激发你去重新翻阅、整理信息的欲望。

奥野宣之在《如何有效整理信息》一书中说:“和工作没什么关系却十分有趣的剪报和笔记,大多成了创意的沃土。”

二、将生活的点滴装进笔记本

我们时常觉得,日常生活无聊无趣,并没有太多值得记录的,但奥野宣之却认为,日常生活的可以变成你的另外一个灵感库,只要你及时地将这些信息记录下来。

美国一个艺术家Cesar Kuriyama在30岁的时候,作出一个决定:每天记录下自己生活中最精彩的一秒。几年之后,重新整理这些视频的时候,他发现,他以为平淡无奇的日常生活其实过得非常精彩。哪怕是每天只记录下一秒钟,那些被遗忘的时刻就能被重新唤醒。

奥野宣之在过去的十几年中,一直坚持将生活中的点点滴滴,比如说将自己吃过的东西,读过的书,去玩过的地方,或者睡眠时间等小事记录在自己的笔记本中,久而久之,这些笔记本会变成生活的见证者。

而记笔记这个行为和每天记录一秒钟这个行为一样,在无形中会激励你,不要去虚度时光,尽量在自己的生命中多留下一些璀璨辉煌的时刻。

而这些日常的记录,也会变成你写作中源源不断的灵感来源。当我们回顾过去,翻开一本本精心制作过的笔记本,还会产生强烈的满足感。

三、利用时间和索引,让信息变得更容易被找到

动手制作笔记的过程,本身就能加深我们对收录的信息的印象。当我们放弃分类法,选择了一元化的记笔记的方法,我们要如何组织这些材料呢?让这些信息变得有序呢?

奥野宣之推荐了“6位日期记录法”。也就是说,你记笔记的时候,要添加日期标签。日期标签的好处在于,你不用苦思冥想各种繁琐的分类,还能唤醒你对这一天的记忆。

奥野宣之还提醒我们,在制作笔记时候,要在开头和结尾各留出一页空白页。用日期来代替传统的页码,并且留下每一天记录的主要内容的检索词。检索词的作用是唤醒你的记忆,让你能够迅速找到相关的内容。

除此之外,你还可以增加一些你自己的独特的小记号,来让你更方便找到你记录的信息。

建立好目录和索引,即使是纸质的信息,也能很快地被检索到。我们不必担心找不到自己辛辛苦苦做的笔记。也是用这种方法,奥野宣之在制作了189本笔记之后,依然能够很快地找到自己想要的信息。

当我们逐渐变成“低头族”的时候,手机和电脑阅读成了我们信息来源的主要途径时,纸质的笔记本看起来制作得很慢,但是当完成一份笔记本的时候,所获得的成就感和满足感,是不可替代的。当我们习惯用电子笔记的时候,偶尔动手制作一本纸质笔记,肯定会带来不一样的体验。

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列