乌托邦 乌托邦 7.7分

乌托邦

庠序与民
2018-05-04 14:11:21

真的真的非常好的一本书,不论是社会理想方面,还是文学价值方面,《乌托邦》都算得上杰出的作品。 第一部分中对当时欧洲社会现象的批判,对当今时代的我们来说,都是具有非凡意义的,我们的社会中是不是存在蠹虫?是不是有一些压在普通大众之上、不从事劳动,却又过的比那些从早到晚不停劳累的人好得太多,16世纪的欧洲社会中存在的种种冲突、弊端,可以说是人类这个群体与生俱来的,只不过在资本主义发展过程中集中体现和冲突加剧了。 说一句不是很好听的话,人类这个群体从来都算不上自然的精华,在极大的程度上,我们都还只是一群猴子。作为群居动物,我们会欺诈,压迫,驱使我们的同类,还会以种种不切实际的理由划分阶级,正如《乌托邦》里写道:“竟有人由于身上穿的是细绒羊毛衣,就大发狂想,以为自己更加高贵,其实不管羊毛质地多么细,原来是披在羊身上的,一只羊终归还是一只羊。” 第二部分,莫尔描述了一个美好的,不存在世界。要说和陶渊明笔下的桃花源有什么区别的话,大概是由东西方文化的差异导致的,乌托邦是一个岛屿上建立的国家,它与周围的国家交流并受到尊敬,它生产丰富,视金银钱财为低贱的东西,这里人人按需分配,但却仍然存在奴隶,他们爱好学习,欢迎外客,但却仍然存在宗教的排外性,仍相信死后会进入天堂,并视没有信仰的人为异己,不会给他以惩罚,但以他为不齿... 桃花源相比起来就太过理想化了,它是一个与世隔绝的地方,不为外人相道。而且桃花源记载的是一个村庄而非一个国家,里面没有奴隶而是家家和睦,没有宗教而是黄发垂髫,怡然自乐,比起来更符合东方的价值观,也更像一个理想的世界... 不过不管怎么样,乌托邦和桃花源都只是一种理想,是不存在的地方。在乌托邦中,作者以理想化的思维,描述了一个消除了人类弊端的社会,而靠的是公有制的确立和维护。

乌托邦的更多书评

推荐乌托邦的豆列