心若向阳,春暖花开?

第四维i
2018-05-04 14:10:57

读完这本书,给我最大的感觉是震惊和感动,马尔克斯的《百年孤独》曾说过“孤独是寂寞的唯一出口,唯有孤独永恒”,而本书作者珍妮罗森她将陪伴自己的孤独和痛苦,将这些朝夕相处的类似于折磨的东西,写成了《高兴死了》。

读第一次的时候给我的感觉是一种同情和心疼,我清楚的意识到珍妮是一个重度抑郁的精神病患者,她有抑郁症,焦虑症以及其他精神累疾病。作者将部分情节处理的幽默风趣,文字的字里行间缺透露着一丝病态,书里充满了天马行空的内心独白,这正是这些内心独白让我们更加深切的感受到她那种病变的人格。读第二次的时候,我认识到,正如书的封面——我正在人生的低谷,我现在高兴死了,我疯狂的收集每一个快乐的瞬间,用他们回击每一个糟糕的日子,我提醒自己。一但旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂的高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。这本书,给予人们希望。珍妮通过她自己那种独特的经历当做是一次奇妙荒唐的冒险,她在那些黑暗日子,努力抓住阳光,勇敢的珍惜,斗争。

最触碰我内心的是“我正在变成僵尸,身体器官逐个变异”这一章节,这是珍妮在面临死亡边缘的内心呐喊,这节让人真真切切的死亡气息,从呼吸困难以至于忘记怎么去呼吸,救护车来了,救护人员让我试图自己走路,我无法直立,我以超乎我本身的角度,来看着匆匆忙忙的世界,我说的话没有人注意,没有人听到,直至我放弃了大喊,我以为我要死了,但是,并没有,两周后同样的感觉又来了……

再从文字和写作风格来看,作者善于用幽默诙谐的笔墨来渲染人物性格,以此来突出其内心深处的感受,从而触碰读者内心深处,从而引起共鸣,除此之外,书中大量用了比喻,我的骨架像土豆一样棒极了,比喻很新奇,但是同样的读到后面我们才会发现,作者那种不屑和倔强,让我们心疼。是的,我们每个人都会有人生的低谷,如果我们一味地沦落,最终也会成为命运的玩物,我们要乐观,要积极,这样,相信吧快乐的日子会来到的。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列