未来简史 未来简史 8.4分

得到

Ambor
2018-05-04 看过

一直觉得该是个体思想的不可替代性决定了每个人显然的存在,所以被叫做修炼,修炼成独立的人格,不然像这般自卑自负就是不自信,如何走入成人世界。每这样想着,又觉得实在不够辽阔,从智人到神人这样大胆的想法似乎又带着些理所当然的气场。当我优柔时,想到了时间,是不是一定得等到足够长的时间,我们才会发现那些我们所认为的荒谬到底有多严肃。 忆起奇葩说里有一个辩题“当有一颗超智慧的外星生物蛋放在你面前,你是等着它孵出来还是砸碎它”,这不禁让我深思当少数掌握领先科技的人走向神人,那么智人呢是不是也如同动物之于我们人类,不过低一等的玩物。几乎所有的爱都带着居高临下的优越感,当优越感消失意味着这个层级的消失,智人之于神人不就会走向统治与被统治的两级。试想一下,当几乎猎杀尽某一个民族时,为最后的一两位幸存者拍照记述,圈养到人类园里美其名曰“伟大的呵护”。书中还有一个让我印象深刻的就是汉斯的例子,,我们为动物强加人性,反而低估了动物的认知能力,也忽略了其他生物独特的能力,它不仅成功解读了同类的情感和意图,还看穿了原本不熟悉的人类。 显然,即使我也很不愿意承认,但智人的确正逐渐失去控制权,无论是实验室里的定时炸弹,还是大分离,意识的海洋,作者给出的结论是信数据者得永生。数据主义有一个全新而又简洁的理论。就个体而言,人类的体验并不比狼或大象的体验来得优越。只要是数据,都无高下之别。像我们正努力打造出万物互联,希望能让我们健康、快乐,拥有强大的力量。然而,一旦万物互联网开始运作,人类就有可能从设计者降级成芯片,再降成数据,最后在数据的洪流中溶解分散,如同滚滚洪流中的一块泥土。 最后的最后作者反复强调的是这所有种种都只是可能性,我们无法真正预测未来,因为科技并不会带来确定的结果。同样的科技,也可能创造出非常不一样的社会。所以读完未来简史就觉得自己似乎窥探真理跑出去炫耀的想法是荒诞的,真正得到的该是自身局限的一点点主动性质的打破,变得多一点点辽阔。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列