另外的三份之二

拓跋云中
2018-05-04 看过

一直以来,我们只读了《小王子》的三分之一!

一直以来,我们只读了《小王子》的三分之一!天知道我看到这句话的时候,有多么的……忧伤?迷惘?突然想起来了林肯总统的樱桃树,周恩来的降半旗之哀……突然间觉得世界观、人生观、还有价值观都有点变动的迹象。毕竟我从年少时便一直认定自己是看完了《小王子》的,只是那时只将它当作是童话来读,加上阅历尚浅,对其中的故事也只是懵懵懂懂。看到近期出版的《小王子三部曲》的时候,我才知道原来以前读了N多遍的《小王子》只是《小王子三部曲》的终篇,还有前传《风沙星辰》《夜间飞行》,而《风沙星辰》《夜间飞行》里才埋藏着《小王子》里真正的深层涵义。《风沙星辰》《夜间飞行》里到底隐藏了怎么的故事?法国作家圣埃克苏佩里在《风沙星辰》《夜间飞行》有揭示了什么呢?抱着这样的想法,我细细读了《风沙星辰》《夜间飞行》,当然对于《小王子》我是又预习了一遍的。小王子并不是孩子,他是纯洁的灵魂、友情,书中的小王子不被理解,又何尝不是我们自身的不被理解呢?“所有的大人都曾经是孩子,虽然,只有少数的人记得。”长大是为了被理解?还是为了更孤独?圣-埃克苏佩里是文学史上一个尤为传奇的名字。他是法国国宝级文学大师,同时又是人类历史上首批飞行员,他也许是第一个用飞行员的眼睛俯瞰大地,从而将这种视觉写入书中的人。秉持着《小王子》所特有的简约,《风沙星辰》《夜间飞行》也足够一个通宵便能拜读完毕,但其蕴涵的意味却值得细细的品味。《小王子三部曲》简体中文版首次完整出版,很幸运能这么快读到这三部曲。 的三份之二一直以来,我们只读了《小王子》的三分之一!

天知道我看到这句话的时候,有多么的……忧伤?迷惘?

“所有的大人都曾经是孩子,虽然,只有少数的人记得。”

长大是为了被理解?还是为了更孤独?

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列