罗生门 罗生门 8.7分

罗生门

Ruii
2018-05-04 13:44:51
“所用的主题最多的是希望之后的不安,或者是正不安时之心情。” —— (鲁迅)

“周围尽是丑恶。自己也丑恶....面对周围的丑恶,活着就是痛苦的事。” “读博德莱尔的散文诗,最令人感动的,不是对恶的赞美,而是他对善的憧憬.....”

“我有时会想,二十年后,五十年后,甚或一百年后的事。那时节,已不会知道曾经有过我这样一个人。我的作品集,想必积满灰尘,摆在神田一带旧书店的角落里,徒然等着读者的光顾吧?不,说不定某个图书馆,只剩下孤本一册,封面已给虫蛀得残缺不全,字迹也模糊不清。可是……
我转念又想。
我的集子,难道就不会有人偶然发现,读上某个短篇,或某几行文字吗?说起来,心里甚至还存个奢望:那一篇作品或那几行文字,难道不能为我所不认识的未来读者,约略展现一个美丽的梦境吗?
我并不指望,百年之后仍有知音。我承认,自己的想法和信念之间,有多么矛盾。
可是,我依然要想。寂寞百年身,哪怕只有一位读者,能手捧我的书,在他心扉前,尽管依稀微茫,呈现出一片海市蜃楼……” ————《澄江堂杂记》

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

罗生门的更多书评

推荐罗生门的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端