海滨故人 海滨故人 评价人数不足

海滨故人:青年女郎向何方走

枉用相存
2018-05-04 看过

《海滨故人》是庐隐的代表作,讲述了五个对未来有着美好憧憬的青年女郎在遭遇爱情后陷入愁海的故事。整篇小说基调灰暗,书中人物对爱情悲观看待,反映出“五四”新女性在现代思想启蒙与传统文化影响之间的矛盾与挣扎。

露沙和玲玉、莲裳、云青、宗莹五位接受过现代教育的新女性对生活本有着美好的憧憬,“海边修一座精致的房子,我和宗莹开了对海的窗户,写伟大的作品;你和玲玉到临海的村里,教那天真的孩子念书,晚上回来,便在海边的草地上吃饭,谈故事,多少快乐。”[1]她们性格迥异而能比一切同学亲热,就源于她们有理想有抱负。

有知识有抱负的她们本应在社会中大展宏图,却接二连三地因为爱情而卷入愁海中,甚至发出“知识误我”的感慨。

被梓青苦苦追求的露沙说道“十年读书,得来只是烦恼与悲愁,究竟知识误我?我误知识?”[2]遭蔚然纠缠不休的云青感慨“若果知道越有知识,越与世界不相容,我就不当读书自苦了。”[3]困于官僚青年与师旭之间的宗莹悲叹“晋了学校,人生观完全变了。不容于亲戚,不容于父母。”[4]她们对知识的怨怼情绪源于追求自由恋爱失败后的畸形心理。

“露沙”们接受了现代教育,但未完全摆脱封建传统文化观念的束缚。她们自幼即受礼教熏染,及长已成习惯,纵然接受了现代教育,亦难洗此前之遗毒。她们在追求自我解放的道路上感受到理想境界与现实社会的巨大差距,在新旧道德的夹缝中痛苦彷徨。

鲁迅说:“人生最痛苦的是梦醒了无路可走。”[5]接受过现代教育的“五四”新女性已从梦中惊醒,却又看不出可走之路,才会囿于爱情,陷入愁海,在新旧道德的夹缝中茫然无措,发出“知识误我”的感慨。

参考资料:

[1] 庐隐:《海滨故人》,兰州;甘肃人民出版社,1996年,第22页

[2] 同上书第21页

[3] 同上书第21页

[4] 同上书第18-19页

[5] 鲁迅:《鲁迅文集》,北京;当代世界出版社,2006年,第89页