两位名作家间的友谊

Leven Lee
2018-05-04 13:34:15

爱好文学的人大概都不会不知道三岛由纪夫这个名字。有关三岛氏的文学作品,有关三岛氏那场令人唏嘘不已的“自杀事件”,想必给许多人留下了深刻的印象。

喜欢三岛氏及其作品的人,当然可以通过阅读三岛氏的作品,甚至通过一些有关他的生平的传记性质的作品来了解他。那么这本出自与三岛深交15年之久的另一位著名作家涩泽龙彦的《追忆三岛由纪夫》的独特意义在哪里呢?

翻阅本书,我感觉对于了解三岛氏来说,这本书最大的意义在于它能提供最贴近三岛氏的东西。为什么这么说呢?因为我感到要论对三岛氏的了解,身为三岛氏真实生活之外的学者们难免在某种程度上只能对三岛做概念式额分析,但是作为其挚友,涩泽龙彦显然能近距离看到、并能理解三岛的生活和三岛的真实精神面貌。因为对于涩泽龙彦来说,三岛不是可望不可及的高大文学偶像,他只是和自己生活在同一个世界,并且时有交集的前辈兼友人。

当然,不仅对于了解三岛氏不为人知的生活与思想的“隐秘处”极有价值,对涩泽龙彦来说,这本书更是对挚友三岛氏的怀念,那些追忆三岛氏的文章的字里行间,处处流露出两位文学杰出人物之间的深厚友谊与文学思想的相互影响、碰撞。

三岛由纪夫追记的更多书评

推荐三岛由纪夫追记的豆列