时间笔记

高小尚-D
2018-05-04 看过

学生是每个人贯穿一生的职业。

近日借晓书童解读重温此书。

每个人应该有个贯穿一生的Title:学生。而活到老学到老也是应对每个人必将到来的中年危机的唯一方法。

速成就像怀胎十月,没满足时间就是生不下来,生下来也是有问题的。接受这个事实,脚踏实地的进步才是最稳妥的速成——用每天累积的速度成长。

我们每天洗手、洗澡,手机上的APP强大如微信也保持定期更新。但是居然大部分人是几年、几十年甚至是一辈子都不洗脑,不更新升级下自己的认知,难以置信!这样的人将来不被人工智能淘汰,天理何在?

相比于成功,成长才是每个人应该,也能做到的。成功是结果,成长是过程。每个人的一生都有个注定go die的大结局,但每个人的一生可以有不一样的过程。

关于心智。是一个人过往获得的一切知识及经验的总和,其中包括了这些知识和经验所造就的思维方式和思考模式。智商受益一时,心智受益一生。所谓的聪明人是有智识的人,要学会观察自己大脑思考的能力。

人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,唯独人性最后的自由,也就是在任何境遇中选择自己态度和生活方式的自由,不能被剥夺。——这是维克多在历经奥斯维辛集中营的重重磨难后思维仍不被奴役的独立宣言。有个笑话:贫穷和富裕的两兄弟之所以会有今天的成就是因为他们有个共同的酒鬼父亲。用他们的话就是:“谁让我摊上这么一个爸爸。”

人性天生追求速成:培训广告,减肥药,银行贷款买房买车。现状无法马上摆脱,现状是过去的结果,是未来的起因。没人可逃脱现实束缚。认清了这一点,就会专注于当下。当下即现在。

开始行动最好的时间点只有一个:现在。如同种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

制定的计划要有可行性。长远的计划落实不下来可从短期一周的训练开始。

如同游戏的即时反馈,验收机制很重要。把任务拆分成若干子任务,一一对应设置反馈,就能更好的完成与检查。如同工厂流水线,哪里出错找哪里。

当时间被工作和压力填满时,我们会抱怨:“工作是为了更好的生活,可现在因为工作我已丧尸生活。”如果站在工作和生活应该彼此割裂的角度上来看这个问题,我觉得这样的观点是对的。

而如果把工作转化为个人成长,获取自己想要的知识,才是去工作的全部动力。那么把个人成长与生活割裂开就不对了吧?个人成长本身就是我们生活的一部分,不是么?

我们的工作其实是被卖了双份:一份给老板一份给自己。当我做设计与领导想法有差异时,会提供她想要的并抽空做完自己想要的。这样就不会有老板不懂设计自己被埋没的想法了:老板花钱雇你就给他所想要的,而自己的想法可以展示到更广阔的网络上。一来对得起老板的工资,二来对得起自己的才能,可谓一箭双雕。

为什么有人看似勤奋,结果却不如人意?因为一直在逃避困难,柿子挑软的捏。只在新手村打怪永远是个菜鸟。假勤奋也是心理安慰剂效应,一如花钱买醉,假勤奋是花时间买安慰。所以回避困难是每个人需要自省的问题。

万事皆可提前准备,万事都需提前准备。李笑来讲课并非才思敏捷,而是准备好了每个提问背后的答案;特工躲避追杀的灵光一蹲也是练习的结果。

所有的变革都是从思想变革开始,任何人生活状态的改变,也是从思维改变开始。只有当明确知道一个道理足够重要、后果足够严重时,才有可能开始行动改变行为。所谓的没有时间只是不够重视。

一想到王者荣耀的同时在线人数超过一亿,顿时觉得社会的竞争压力没有那么大,因为自主看书学习的同时在线人数绝对少于一亿——我心甚慰啊!

学习是投资回报率最高的事。学会一个新技能意味着多了一把打开新世界的钥匙:李笑来通过编程大幅提升撰写畅销托福词汇书的进度;晓书童通过刻意训练阅读、总结能力成立自媒体。

我们最初的学习能力和动物一样有三点。体验:五感来品尝这个世界;试错:有第一个吃螃蟹的人,就有第一个吃蜘蛛的;观察:他人亡羊,我来补牢。而区分我们与动物的能力是阅读。动物因无阅读能力,只能依靠基因遗传传递经验。比如婴儿对蛇天生畏惧,对更危险的枪却浑然不觉。而有了阅读这项输入,还需要思考这项输出。所谓纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行也是这个道理。放弃思考就是放弃进化的权利。

宗教与科学并非对立,而是互补。每个人内心充满恐惧,都源于害怕未知。这样看来恐惧是永恒的,因为我们不可能无所不知。如同是在广袤无垠的宇宙当中,我们的‘知识’只不过像星球一样,而星球间的空隙比星球本身大出N倍。所以,了解星球用科学,填补星球间的空隙用信仰、希望、爱和奇迹,才能心安理得。

《圣经》记载,上帝为阻止人建造通天塔,变乱了人们的语言。现在语言障碍并非不可逾越,但另一个建造通天塔的阻碍出现了——经验主义。大象能被一根细小的树枝栓住就是因为从小就栓在那,经验告诉它无法挣脱。如同习得性无助的狗狗被电击得放弃逃跑。困住大象和小狗的不是身上的枷锁,而是思维上的紧箍咒。

自证预言:当你相信一件事情会发生,那么这件事情就会因为你的相信而真的发生。比如银行挤兑,其运行机理是对坏预言的恐惧,让我们马上采取措施避免危险,但出于恐惧的决策往往有问题,而有问题的行动恰恰成为了预言实现的“无中生有”的原因。美国的自证预言实验能成功也是因为老师在不知不觉中对这些学生投入了更多的感情和培养。所以要成为牛人,首先得信自己就是个牛人。

关于兴趣。不用感叹所做之事没有兴趣,没兴趣只是没有能力做的足够好的结果。而你自以为有兴趣的事情,绝大多数情况是没去尝试,没有清楚的看到其实也是困难重重。如果真去做了,失去兴趣就又会变成你做不好的借口。久而久之就会失去兴趣,失去探索,人生索然无味。所以,并非有兴趣才能做好,而是做好了才有兴趣。

关于方法。就学英语来说,无论是李阳的疯狂、俞敏洪的记忆法还是李笑来父亲的土方法,最终结果是他们都熟练掌握了英语,而他们有一点是相同的——灰常用功。所有学习上的成功,都依靠两件事情:策略和坚持。而坚持本身就是最重要的策略。而坚持,就是重复大量的时间投入。

关于运气。爱默生说:弱者相信运气,强者只究因果。另有一个有趣的心理学现象:如果一个人相信好运,其生活并不会因此更好;可一个人相信自己是倒霉蛋,那生活一定会变得更糟。所以,一定不能失望悲观。硬币有两面,事物都有两面性。有人踩狗屎就有人中彩票,踩狗屎的人还能踩狗屎运,中彩票的人也可能放飞自我穷困潦倒最终饮弹自杀。

关于比较。有句玩笑:对于一个男人,幸福就是收入比妹夫的多20%。比成功更加重要的是成长,如果说成功是和他人比较的话,成长就是和自己比较。

关于灵感。妓女从不靠性欲来接客,作家也同样不靠灵感来写作。灵感的出现就是量变到质变的那一瞬间突然绽放的结果。做为设计师,平时注意素材搜集,留心身边美的事物,在他人眼里就是一个充满创意的人,而这靠得就是积累。这就回到了开头提到的天下没有速成,有的只是贯穿一生的职业:学生。

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列