不能迷信一家之言,心理学一直在发展。

一粟
2018-05-04 13:03:44

书名翻译成《超越自卑》跟原名好像有些差距,观点有点过时并且不成系统,但可读性依旧是有的,还好大学上过教育心理学,明白不能迷信一家之言,并且心理学一直在发展。

作者本人又矮又丑并且身患肺炎,这使他的生活笼罩着恐惧和悲伤,书中强调童年对人的影响很大,作者还详细分析了身体疾病、忽视、溺爱对人造成不良影响,一般人会自卑并且渴望关注或者出于对优越感的渴望而产生不良心态,作者主张与人合作、担荷责任并在奉献中找到价值。

对梦的解释和佛洛依德不同,阿德勒认为梦是人生态度的表现,对个人态度具有强化作用。

值得深思的是现在都在宣扬父母应当给子女足够的爱以及父母的优秀也是孩子的资本,本书特别提到父母过于恩爱也可能招致孩子误解并嫉妒,父母太过优秀也可能让孩子觉得无法超越而灰心丧气,很多专家呼吁应加强儿童性教育而阿德勒认为不应在此方面“揠苗助长”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

自卑与超越的更多书评

推荐自卑与超越的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端