寂静回声 寂静回声 7.0分

放下是对自己最大的释怀

姜姜
2018-05-04 看过

>1.这是一个一个关于过往的故事。

回忆是如此残忍又温情,作者以闪回式的叙事方法和意识流的写作手法,将一个海景旅店的传继,一个关于一对七大洋中最聪明的双胞胎的故事娓娓道来。时间跨度长度几十年,从现实到回忆,又从回忆面向现实,层层递进。

梅芙和伊迪是一对的双胞胎,“我们本来应该一模一样,但是,我们永远都不可能一样。”梅芙是一个学习成绩一直优异的佼佼者,而伊迪却是一个唐氏综合征患着。虽然这是一个不健全的家庭,却有着别样的温情。梅芙的父母坚决不愿将伊迪托付给精神病院照顾,他们无视世人狭隘的偏见和指责,尽可能地为姐妹二人提供平等的关注。因为梅芙的一次疏忽,伊迪在浴缸里溺水,差点没有抢救过来,并且这次意外让伊迪的病情更加严重了。后来,母亲去世后,无助的父亲不顾梅芙的反对,选择将伊迪送往女修道院。最终伊迪在修道院中去世。此后,梅芙的余生都在为此而赎罪。

>2.这是一个关于赎罪的故事。

梅芙一生的大部分时间都是在遗憾,自责与救赎。她的脑中经常会滋生“如果没有”这种对自己的质问,没有人能回答,只有她自己。

如果自己没有去找东西,伊迪病情就不会雪上加霜。当保健委员会要求把伊迪送到护理中心去,全家人一起为此而争取,让伊迪留在家中照养,这让人动容。“在那一刻,我才意识到自己从未真正恨过。”

如果自己没有去读大学,伊迪也不会送到修道院去。“即便是现在,我也可以改变主意。”在给伊迪擦拭身体是时,给伊迪梳头发时,在上弗兰克的汽车时,在到达修道院时,在见到修女时,在交接照看伊迪的注意事项时,她都表现出了,犹豫。是否送伊迪去修道院是不是正确的。

当伊迪在修道院去世后,梅芙在漫长的岁月里都坚守在旅店里,用她自己的方式来赎罪。她招身体有缺陷的人作为工作人员,倾心照顾他们,让他们感受和正常人一样的生活,接待来留宿的人也大都都是不健全的人。

>3.这是一个关于放下的故事。

“今天会成为我记忆中最快乐的日子之一。”故事的结尾,梅芙终于放下了,在斯蒂芬和林恩的婚礼上留下欣慰开心的眼泪。

我们每个人在成长过程中,或因为年轻,或因为一刹那的恍惚,或因为一丝的侥幸,每个人或多或少地都犯过错,做过一些难以启齿的事情,在心里埋藏着不为人知的秘密,就像梅芙隐瞒自己疏忽。为伤害了不该伤害的人后陷入深深的懊恼与自责中无法自拔。自责与救赎,失去与追寻,这些都贯穿我们的成长。

作者以温暖细腻的笔法勾勒人性的美好与救赎。我们常说要包容万物,对他人的不足和过错要宽容,其实有时候,对自己也一样。放下才是对自己最大的释怀。

寂静回声的更多书评

推荐寂静回声的豆列