杀人之门 杀人之门 7.5分

我们心中也有“田岛”

孟龙傅
2018-05-04 12:55:11

我们人生是否也都有那一枚“弃子”?本书里的田岛就是这样一种身份作为仓持的“弃子”,何为弃子,就是人生的防火墙,一个出来事情可以推卸责任的人。何以产生“弃子”,其本质是一种埋藏在内心纠结的恨意,仓持看不惯从小家境优越的田岛,而一切的恨都从这份嫉妒开始,便开始想方设法或者是乐见其遇到各种不幸,一步步到需要田岛要寄于仓持篱下。

东野圭吾的牛就在于他对于人性的把握,这样的情节很容易让我们产生一种“共情”,就是我们是否也会有这样的想法,这样的恶念,就是所谓的把我们对于人生的美感或者成就,建立在身边好友的不幸之上,念虽恶,但情相同,幸福毕竟本是一种比较。

那么反观所谓的小说的主人公同时也是“受害者”的田岛,全书就是围绕他对于仓持欺骗之下逐渐产生的杀意开始的,但是在阅读过程中有两个念头你始终萦绕心头:

1)为什么田岛一次次的还在受骗,但是都因为仓持的小恩小惠一次次丧失自己的判断,怒其不争

2)为什么田岛还不下手杀了屡次欺骗他的仓持,怒气不狠

2)为什么田岛还不下手杀了屡次欺骗他的仓持,怒气不狠

其实综合两个问题,总觉得东野圭吾在做了一个小的心理学实验,就是我们在1)之后很容易转向2),我们在为田岛的不幸叫屈的时候,似乎心里也有一个声音在窃窃私语——“杀了他,赶紧杀了他,还在等什么。“其实勾起心中的恶真的不是那么困难的事情,就像那句话“当你在凝望深渊,深渊也在凝望着你。”

如果我们也想支持田岛杀了仓持的时候,田岛还真的是受害者吗?当故事落下帷幕的时候,这个问题值得思考。在他的字典里,面对在这个社会所有遭遇的不幸,他都闪过用杀人去解决问题。你不能说他是一个不努力的人,不忍辱负重的人,他努力摆脱自己的困境,虽无一技之长但又足够的勤劳,诚然真正在社会上打拼的我们。但是就是心中那一份歇斯底里的杀意,一种一了百了的解决方式,让一切变了味道,让他一下次跨过了善与恶的那道界限。

而掩卷之后,我们合书胸前,我们每个人心中是否也住着一个自觉委屈的“田岛”呢?

杀人之门的更多书评

推荐杀人之门的豆列