个人评分:82.勾起了我很多思维火花,很棒!

已婚奥特曼
2018-05-04 12:52:12

书评:

对我来说,好书不是那种将一个故事或者一个立意阐述地很明白的那种,而是能够勾起思维火花,推导出一些对自己有用的东西,总结起来应该算是共鸣之后的思考吧。这种思维过程,可以让我很容易地接受并发展出并执行一些对人生有正面帮助,能够体验更多的行为或者思考方式。

这本书做到了~

爱是唯一的理性行为。爱别人或者爱自己,其实都是一个很复杂的思维过程产生的结果。这个思维过程看似可能是冲动所致,但其中其实包含了各种因素的综合考量。

关于死亡,对于当今社会来说,人皆有一死,只是时间未知,可能是今天或者六个月后,也可能是几十年后。

如果是很短的时间内,就我而言,应该会抛弃一些可有可无的欲望,比如说玩游戏、舍弃不看那些可能会好看但又不确定的书;也会放弃一些短期收效低的事,比如跑步、健身。

如果知道很短时间内会死亡,应该会进行自我“拷问”,问问自己还想点什么。

换一个方向,如果不知道自己什么时候死,或者说大概率还有几十年的生命,那么这个时候会因为各种欲望去生活,有可能会将真正想做的事忽略掉,因为这些事可能会要付出一些代价~

那么,究竟应该如何取舍呢?其实这又回到了

书评:

这本书做到了~

那么,究竟应该如何取舍呢?其实这又回到了那个关键的问题,你的人生意义是什么?体验各种美好的事情,具体什么事情呢?这个会因为三观的改变而发生变化,我们只能不断审视自己,不断修改,确定了这些自己觉得美好的事情之后,身体力行~

本书结构:

时间顺序推进故事,中间有插叙

这本书讲了什么:

1994.8,莫里教授确证得了不治之症。

毕业后,成为一名记者,和教授失去联络,偶然获得采访教授的机会。

死亡,是一件令人悲哀的事。可不幸地活着也同样令人悲哀。

第一个星期二--谈论世界

爱是唯一的理性行为。

第二个星期二--谈论自怜

遭遇挫折时,能看到自己得到了另一些本得不到的东西,也是一种幸运。

第三个星期二--谈论遗憾

陷在永无止境的琐事里,就为了活下去。

视听教学,第二部分

教授

介绍莫里的童年,8岁母亲去世,9岁兄弟得了小儿麻痹症。家境贫困。

第四个星期二--谈论死亡

学会了死,就学会了活。

我们大多数人都生活在梦里。我们并没有真正地在体验世界,我们处于一种浑浑噩噩的状态,做着自以为该做的事。

当你意识到自己快要死去时,你看问题的眼光也就大不一样了。

第五个星期二--谈论家庭

如果你得不到来自家庭的支持。爱抚。照顾和关心,你拥有的东西便少得可怜,爱是至高无上的,正如我们的大诗人奥登说的那样,'相爱或者死亡。'""相爱或者死亡,"

'心理安全'--知道有一个家在守护着你。只有。家庭能给予你这种感觉。金钱办不到。名望办不到。

第六个星期二--谈论感情

超脱自我,接受所有的感情。

教授 第二部分

介绍莫里曾经在精神病院和大学的工作经历。

第七个星期二--谈论对衰老的恐惧

享受被人照顾,可能是婴儿时期的记忆作祟。

因为你一旦找到了生活的意义,你就不会想回到从前去。你想往前走。你想看得更多,做得更多。

第八个星期二--谈论金钱

钱无法替代温情,权力也无法替代温情。

真正使你感到满足的是给予他人你应该给予的东西。

第九个星期二--谈论爱的永恒

爱是永存的感情,即使你离开了人世,你也活在人们的心里。

第十个星期二--谈论婚姻

你通过婚姻可以得到检验。你认识了自己,也认识了对方,知道了你们彼此是否合得来。

尊重对方、懂得妥协、坦诚交流、拥有共同价值观。

第十一个星期二--谈论我们的文化

投入到人类的大家庭里去。投入到人的感情世界里去。建立一个由你爱的人和爱你的人组成的小社会。

视听教学,第三部分

第十二个星期二--谈论原谅

记恨和固执都是毫无意义的。

第十三个星期二--谈论完美的一天

死是人生的一部分。

人与人的关系是没有固定公式的。它需要双方用爱心去促成,给予双方以空间,了解彼此的愿望和需求,了解彼此能做些什么以及各自不同的生活。

第十四个星期二--道别

毕业