“上帝要谁灭亡,就先让谁丧失理智”

名称不能用
2018-05-04 12:42:57

看了将近两个月终于看完了,看完第一部时候停了半个月才又拿起来看,这点我倒是和尼古拉很像啊,但凡开始看一本书,都尽量要坚持看完。

我觉得托翁写到最后更多是想表达他自己对历史的一些看法,也就是大段大段的讲哲学问题,虽然大部分可能会感觉昏昏欲睡,但是还是有一部分非常精辟的。大都是关于战争和个人英雄主意的一些见解。

“一批趋炎附势的小人拜倒在权利面前,硬把天才加到权利上面,称他们为天才。”

“一个被敌人占领的城市就像一个失去贞操的姑娘。”

“有经验的敢牲口人懂得,最好是举起辫子吓唬奔走的牲口,而不是迎头抽打他们。”

“如果说,人类的生活可以受理性支配,那就不会有生活了。”

“历史就是人类不自觉的群体生活,它利用帝王分分秒秒的生活来达到自己的目的。”

“人类所能达到的,只是观察到蜜蜂生活和其他生活现象的对应关系罢了。对历史人物和各国人民的活动目的的理解,也是这样。”

关于人物关系确实出场的人物太多了,打印了一下出场人物居然有二十几页,我个人最喜欢的还是安德烈,个人感觉还是比较完整的一个人物。而关于库图佐夫身上我们多少能看到托翁借库图佐夫表达了依自己对战争的一些见解。

作为一部小说来讲故事情节确实没有那么吸引人,关于这本小说很多人讲到很宏大,然而我觉得对于一些人物莫名的就消失或者最后连提都没有提这一点来说,这部巨著本该更加宏大,更加气势磅礴,总感觉没有发挥的淋漓尽致,仿佛感觉写到最后托翁自己也不想写了,就草草结束,最重要的是好好表达一些自己的一些哲学观点。

有的时候觉得这本书名气太大,所以怀疑自己是否有资格去进行评论,所以以上的胡言乱语且当作饭后闲谈吧。

战争与和平的更多书评

推荐战争与和平的豆列