你有秘密么?

日落成殇
2018-05-04 12:28:45

很久没有这么酣畅淋漓去读一本书了,我喜欢看推理悬疑小说,早些年接触的是蔡俊和那多的小说,那种追逐秘密的欲望深深地刻在骨子里。悬疑小说多是求知欲望的,人们主观的欲望和被动的选择,推动着故事的发展,每走一步都要小心翼翼,似乎错了一步都会万劫不复,《第三类秘密》这样的故事完全激发了你对未知的兴趣,极力的想找出答案。

作者宁航一,本名宁航,从2006年至今一直从事悬疑,科幻,推理小说创作,被誉为“中国悬疑小说大师”“中国的希区柯克”。是四川作家协会会员,巴金文学院签约作家,首届世界华语悬疑文学大赛评委。至今已经出版简体中文长篇小说14本,繁体中文长篇小说10本。作品被翻译成英文,日文,越南文等在不同国家出版。可以说,宁航一的作品值得看一看。

《第三类秘密》以两个人的视角进行讲述的,一个叫吴敏,一个叫陈忡,这两个人是特殊的,在所有的认知里,他们是特殊的。当然这样的特殊性会让他们有不同的人生轨迹。这样的设定,让我想起了《X战警》因为特殊,在这个平凡的世界里苟延残喘的活着,不被人们认可,作为异类,承受着差别对待。一个失忆的女孩,所到之处,房间变得一尘不染,如同真空般洁净。她想要探寻这一怪事的真相,却发现接触到真相的人,都难逃一死。一个背后长藓的男孩,一直为自己的体藓感到烦恼。直到有一天,他得知自己竟然是世界上唯一的苔藓人。而这种苔藓的作用,让他大吃一惊。故事从这里开始,却没有从这里结束,故事依旧继续着。

主人公之一的吴敏走的每一步都是被迫的,失忆,身无分文的她只是想要一个安身之处,然而身边的人接二连三的死亡让她不得不去探寻自身的秘密,这个女孩在这个世界存活着,但是没有人知道,没有身份,没有记忆,唯一只有她自己。她被迫的去向前行走着,遇到过一个年龄相仿的人,给她吃住,给她工作,或许有难么一点小小的心动,在最无助的时候给予她帮助,然而一系列的事件告诉她,她需要离开。这是她错过的爱情。

主人公中的另一个是十五岁的陈忡,父亲早逝,与母亲相依为命的他遇见了一个如父亲般照顾他的老师,这种温暖让他觉得是幸福的,身上藓的秘密也对这个老师说了。然而每个人的到来与相遇都是有目的的。陈忡是异类,在这个世界上为数不多的异类。他只能选择和老师一起走,去过异类的生活。

小说没有结局,这是第一部,有一种意犹未尽的感觉。他们的命运会如何,等待他们的又会是什么,我们不知道,他们今后的人生曲折,会遇见形形色色的人,他们的不同注定了他们索要经历的坎坷。好期待第二部啊,看一看他们经历的一切。

第三类秘密的更多书评

推荐第三类秘密的豆列