梦幻花 梦幻花 6.6分

少年们继续前进吧

2018-05-04 11:37:50

花了几天的零碎时间,终于看完了《梦幻花》。前面铺垫的陈述太多,差点看不下去,但是正是这些描述,让结尾显得十分自然,又充满了正能量,真的是很多酷酷的人呀。有勇气继承“负遗产”,不论是家族的还是社会的,人类造成的结果,总有人要来接手。为自己受人白眼的前途而担心的年轻人,转变为主动接手社会的“负遗产”,决定不在乎别人的眼光,背起重担,为人类整体的未来默默贡献的人。这应该是个根正苗红的好孩子受到了环境的正向影响,成长为男子汉了。

突然想起前两天看到不知道什么电视,说“其实我所做的就是帮助人们从另一个角度去看事情。”,换一个角度,就可为到处是问题,处处是瓶颈的工作、家庭、生活带来新的解决方式,换一个角度,也许一切就都不是问题。人们往往被困在很小很琐碎的问题中,被困在一个很低很小的环境中,只要能站的高一点点,从原有环境中跳出来,转变一点点思维的角度,就会发现也许之前觉得难到不行的事不过是庸人自扰。很多事情,其实难不难,累不累,真的取决于你的心态。你积极的去做,就是生命中的精彩。你消极的应付,就会成为生命的负累。我不记得是什么电视什么情节了,效果那么神奇肯定也有编剧的作用,但我记得当时联想到了很多,包括看过的书(内向谈判力),听过的话。也许有什么过不去的时候是要放下些什么,要先站在一个立场上认定这事不是什么大事,再慢慢找源头、想办法解决。

说到这儿又联想到小时候很喜欢解缠在一起的线,主要是解我妈的项链,还有我妈买给我的项链。找到头一圈一圈解开的感觉特别爽。不过长大就没有耐心做这事了,但我觉得小时候解线可以锻炼出一些思维能力吧(手动疑惑脸)。

感慨完了拐回原书。感觉这本书还是在东野圭吾一贯的水平线的。可能是看日本文学的感觉,觉得总有哪里有些定式,也许是酷酷的人物和酷酷的结局比较像某个动漫吧,感觉比较像电视剧,没那么现实化了。看过他的N本书,但是只能跟能记得起来的刚刚看完的《虚无的十字架》简单做个对比了。故事的叙述角度主体有很多个,涉及到了很多家人,因此和十字架比起来,感觉一个是发散式的讲故事,一个是两条线按时间讲故事,涉及的只有两家人。这个多条线发散式的看起来很累,断着看就怕忘记谁和谁的关系,但连着看却可看出作者的功底,所有关系都自然的连接在一起,不突兀,也完全看得懂。所有的线最后都汇集到了一个点,然而结局也如前面的铺叙,平淡,没有什么拯救地球生生死死争分夺秒的紧张,但却轻松愉快,充满了正能量,有一种结局就该如此的轻松感。少年们继续前进吧的感觉。看完还是挺开心挺舒畅的。希望我也可以找到我生活的方向吧。

梦幻花的更多书评

推荐梦幻花的豆列