围绕死刑的讨论

2018-05-04 11:33:47

记《虚无的十字架》《解刨》 (上)

今年寒假1月份坐火车回家的时候用1天的时间看完了这两本书,没想到同类推荐竟然连内容也是同类的。竟然都是围绕犯罪与死刑展开的故事,而结局也都终于正义与守护。虽然写作风格和切入角度完全不同,但骨架拎出来都是这样的。看到结局的时候觉得很雷,被套路了,尤其是《解刨》。

记《虚无的十字架》《解刨》 (上)

先来说说具体内容。一个因为年幼女儿的死与妻子离婚,独居,接管叔叔传下来的动物殡仪馆的温柔的中年男人,突然接到了前妻的死讯。他已经可以坦然的面对,在和警察接触后拜访了前妻的父母,开始了解离婚后妻子的生活。妻子是个好强的人,当年女儿被杀后凶徒并不坦然认罪,在夫妻双方及舆论对死刑的强烈下要求及费心费力付出后,虽然执行了死刑,但凶手却早已不在乎死刑。长时间的指责、关押和没有希望的未来让他放弃了生命,不再上诉。于是妻子成为记者,调查有厌食症的人们,了解残缺的人类,收集法律文本,在工作的同时撰写关于探讨死刑的书籍。虽然全书有很大部分都在探讨重罪应多用死刑,应该以命偿命,弥补失亲者的痛苦,防止他们再犯(杀她女儿的就是累犯)。但死刑的意义这一章却只写了一部分,不知该如何完成。这里首次提到了全书的主旨,死刑就像虚无的十字架,人们看似背负了沉重的枷锁,但对于即将失去一切感觉的他们,这一枷锁对于他们而且是无所谓的,只有背负着一切活着,也许才是真正的惩罚和忏悔。妻子对死刑的态度在这里有了动摇,并始终未完成这一章节的论述。

另一条线则是一个成功的儿科医生和一个得了厌食症将自己生活活的一塌糊涂的人。女方是个妓女,觉得自己害死了父亲,觉得自己支配吃偷来的东西。男方是优秀的儿科医生,家庭条件好,学历好,但取了一个什么都不会的人当老婆,照顾着一个已经死亡的诈骗犯的儿子。这一切都是因为他们在高中时一起埋葬了他们刚出生的孩子,双方从此不再联系。女方从此觉得自己不配有好的生活,自杀过几次,胡乱的活着。男方则认真承担起自己的责任,虽然也觉得自己不配有原本的生活,但却在用一生赎罪,拯救所有遇到的能够拯救的生命,一心钻研儿童重大疾病的攻克。他的生活不再有快乐,但每凭自己拯救一个生命,心中便宽慰一丝。这条线的讲述为妻子的犹豫作了解答,但最终的思考与内心的评定留给了读者。

结局不用说,一切按套路来。男主找到了前妻被杀害的真相,凶手及医生的岳父为了儿女的未来前去自首,男主知道了他们杀害婴儿的真相,他们彼此最终选择了自首。前妻的父母知道了一切,但仍然坚持要求对杀死女儿的凶手执行死刑。“面对愚昧,神门自己也缄口不言。”叙述完所有的一切,人们还是选择最简单粗暴的做法作为对现在这个社会的回应。也许经过无数人的思考与挣扎社会就会有所变化吧。日本文学总有这样的格式,明明没有用,明明大多人都忽略不去想的东西,但总有人会思考会纠结,也许寄托着改变世界的愿望吧。毕竟一千万个人看过之后,也许有一人会做些什么的,这就是文学的功能性之一吧。

说完内容,想顺一下自己关于死刑的看法,即对本书抛出问题的思考。首先,没有看这本书之前,我本就是赞成死刑的,因为觉得总有人会不能被改造,出来还是会杀人作乱,终身监禁也是浪费政府的钱。重点是做好审判的流程,降低冤案错案率。当然错案率不可能降为0,但是宁错杀一千不放过一个,我觉得对于现阶段的我国现状还是比较合适的。这是从社会整体的角度去看。如果从我个人看,还是希望有更好的办法能够解决。毕竟以目前人类的水平,法律是不可能完美的,包括立法、执法、司法三个方面都是不可能完美的。那么肯定有普遍意义上的坏人逃脱法律制裁,也有普遍意义上的好人收到冤枉。这是没有办法解决的。所以我希望有比现有刑罚制度更好的刑罚。最好就是能判断出他是否还会危害社会,如果不会,就不要判刑了。因为他会给自己背一个沉重的十字架,比刑罚更重的约束,好好的生活下去。但是还会危害社会的还是别教育了,教育也没用。

之前看过其他的日本文学,想不起来具体名字,但是讲的是人会被迫背着自己所杀之人的鬼魂,负累一生,不得善终。包括《空之境界》里也提到过相关的观点。必须背负着所犯之过继续活下去。感觉我从小到大好像没有收到这方面的教育。反正就是有什么束缚着所有人规规矩矩的生活。当然法盲除外。也许这就是依法治国的良好效果吧。

虚无的十字架的更多书评

推荐虚无的十字架的豆列