聊聊天吧--《高兴死了》拙评

莫嘉敏
2018-05-04 11:33:34

我正在人生低谷,我现在高兴死了!

封面上印着一句看着就让人敬佩的一句话。

也是很多年没有遇到过这么有童趣的封面了,一个大笑的浣熊,在我看书的时候,陪我欢乐,替我大笑,觉得自己读书也不是那么孤独了。

说实话,这本书是感动的。

即使珍妮罗森很多次都把我带进了一个又一个奇怪而且吓人的世界,给了我很多正常人一下子不太能理解的世界观,还有很多作为传统中国人不太能完全接受的关于身体的描述。

但是她每一次的难过,每一次挣扎,每一次痛苦,就算家里人有时候也不太理解,但是还是可以看得见家里人的爱,给了她一个也许还不够、但是很坚实的保护罩,让她的“低语变成了咆哮,咆哮变成了圣歌,引领我经历过的最黑暗的时刻。我不是一个人在乘风破浪。”

总得有一些时刻,你必须做一个成年人。

我正在人生低谷,我现在高兴死了!

封面上印着一句看着就让人敬佩的一句话。

说实话,这本书是感动的。

总得有一些时刻,你必须做一个成年人。

第一次看到这句话,但相信大家都不会陌生。因为这是初为成人的我们几乎每天都在坚持说服自己的事。每天都背负着家人不理解的学习压力,却要强颜欢笑,做一个看上去乐观坚强的人。有的时候我们也能感受到自我和本我的撕裂,感觉到社会给我们的定位和自身的能力的严重不重合,但是我们还是要扛着。这本书从一个极端情况者的口吻出发,却告诉我们,当我们扛不住的时候,应该向家人朋友甚至是心理咨询师求助,而不是自己一个人像胎儿一样蜷缩在角落,自己抗争。在当今这个压力爆棚的社会,很多人已经放下对心理咨询师甚至是心理医生的成见,为了追求更加健康的精神生活而迈出勇敢的一步,无疑这是正确的选择。相信这种想法和做法以后会更加的普及,而不只是出自一个病人的“疯言疯语”。

所有人都有资格当一个好妈妈。

因为孩子是小海绵,会在最不恰当的时候,模仿你的所有最糟糕的举止。

这句话就算从一个有抑郁症的妈妈口中说出,也丝毫没有减轻它的分量。有抑郁症并不是一个很恐怖的事情,心理上的缺陷并不能掩盖人性的光辉,母爱的光辉。珍妮罗森可以意识到她跟孩子是不同的个体,要尊重孩子的天性,在自己脆弱、无法控制的时候,让孩子成为自己的避风港,这是很多人都不会拥有的优点。也许有些愤青,但是我觉得,这本书不仅仅值得与作者境况相同相似、处于被孤立被误解的处境、亦或者是猎奇之人对他加以关注,一些父母、孩子也应该要学习一下书中宣扬的好的家庭教育与相处观念。

艺术来源于生活,高于生活。书评,就是生活评。希望读者都能让自己的生活有所裨益。这应该也是作者最想说的话。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列