寻找小王子——读《风沙星辰》

乱流年
2018-05-04 11:09:51

《风沙星辰》是圣-埃克苏佩里讲述自己飞行生涯的小书。译者徐丽松的翻译,予整本书以轻松而富有诗意的基调。书里描述了埃克苏佩里如何从一个菜鸟成为飞行老手,讲述了他在飞行中遇到的各种奇妙事件与几乎丧命的冒险迷航。

然而,我的注意力却始终无法集中在这些奇妙和惊险的故事上。在整个阅读中,注意力时不时的开小差,固执的玩起小游戏,寻找着《小王子》里出现的故事、星球以及那些小行星上生活的人的影子,寻找着小王子。

埃克苏佩里困在云层里,机舱外的天空时而一片漆黑,时而迸发金光,反复的明暗交替,不就是小王子坐在自己的行星上数日落的情景吗?有一天他数了43次日落。还有他给小王子画的绵羊,是不是山坡上那三十只骁勇的羊中的一员?他在撒哈拉沙漠的历险,似乎就是为了和小王子相遇。

我的《小王子》已经陪伴了我十几个春夏秋冬,并且还会继续陪伴着我。它上面充满了关于我青春的记忆。开始,我读到了一个关于爱的故事。后来,我看到了讽刺,觉得行星上的人都傻透了,就像我们自己。再后来,我读到了孤独,深深的孤独感曾使我在深夜里静静的哭泣。

小王子的敏感、忧郁和孤独,就像年少的我们,因此轻易的在我心里引起了共鸣。但当时的我并不知道,小王子这份孤独的来源。直到读了《风沙星辰》我才真正的明白,小王子不仅仅是埃克苏佩里虚构的小人,小王子就是埃克苏佩里本人。

飞行员的每次飞行都仿佛在漆黑的深海里潜行,寂静、虚无、充满未知。当他迫降在沙漠里,孤独的躺在漫漫黄沙间,没有屋顶的遮蔽,苍穹触手可及,身体和那片无垠的深邃融为一体,仿佛一个绳索松脱了的潜水员,直坠海底。这是真正的离群索居,仿佛自己就是整个星球唯一的生物,没有家人、没有朋友、没有陪伴、没有交流、没有任何回应……只有自己的呼吸和心跳声。

然后小王子来了,与之相伴,他就是埃克苏佩里的影子。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列