岛上书店 岛上书店 7.6分

“孤岛”

旦小斌
2018-05-04 11:08:16

有些书闻其名,然后尘封箱底,不曾问津,每当此时,总有古人所说:买书不如借书的兴致。而《岛上书店》即在我的书架尘封了许久,然后放在办公室的抽屉又尘封了许久,读了几十页,也没入心,所以再次拿起来,秉承对一本如此畅销书的认真态度,我重头开始细读。

“我们不是我们所收集的、得到的、所读的,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。” 带些悬疑,但是很温暖的故事,没有人的生活是完美的,但是生活中值得欣慰和幸福的事情很多。脱离了功利社会的乌托邦。像是文艺青年热爱的丽江一样,这座小岛应当是书迷们的理想国——但如果这就是这本书这么火的原因,就不会有这篇书评了。因为作者的这本书,并不仅仅要献给爱看书的人,还要拯救那些把自己的世界隔绝在外的孤独患者们,甚至我怀疑,作者的野心是要鼓励所有人都回归书本,重新重视书籍的力量。换句话说,这是一本从形式到内容都极其精致的心灵鸡汤,也是一本构思精妙的推销手册。这个星期六的早晨,读完整本书只花了三个小时,但是感觉像吃了一整瓶十全大补丸,可以向苍天再借个五百年——我们没有生活在孤岛,但可能比孤岛的人们,更需要温暖的能量。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列