一棵菜 一棵菜 8.1分

“老戏骨”的艺术人生

mbl_360
2018-05-04 10:55:54

在中国当代文艺舞台上,一个不可忽视的群体——北京人艺艺术家,他们身上集中展现了中国当代艺术家执着追求、以艺术为生命的高贵品格和不计名利、忘我奉献的高尚人格。

方子春的《一棵菜——我眼中的北京人艺》,以北京人艺子弟的视角,以北京人艺老一辈的文艺名家为主要对象,通过作者与这些名家的故事和回忆,展现了北京人艺的艺术殿堂里一个个鲜活的文艺名家的艺术风范和人格魅力,展现了一代中国文艺家对艺术的执着和献身精神。

在这本书里,作者以亲历者、经历着的视角展现了焦菊隐、欧阳山尊、吴刚、濮存昕等四十一位“人艺人”的艺术人生。其中有殿堂级的话剧巨人,也有家喻户晓的“老戏骨”。你不仅会遇到许多熟悉的演员,也将一窥他们在舞台背后的悲欢离合。

要理解这些文艺名家的艺术品格,必须要理解作者为何将本书的题目记作“一棵菜”。在本书《蓝天野 我石天琢》一文中,作者深情回忆了艺术名家蓝天野的文艺故事,也谈到了北京人艺承上启下、执着追求的精神的总结:“一棵菜”这个提法原本是京剧里的,京剧原来角儿就是角儿,上台各唱各的,别的什么都不管。后来提出,演出要像一棵菜,有叶有心。焦菊隐先生借用了这句话,把它作为人艺精神。这便是“一棵菜”精神,也是北京人艺的精神,它激励着一代代人艺人在艺术的道路上团结协作。

对于另一位文艺名家焦菊隐,他在经历了“文革”批斗之后,为了不牵连方子春及其家人,他告诉方子春不要再来找他。后来,方子春在经历了下乡的锻炼,一心想通过艺考返回城里的愿望屡遭失败后,她变得很灰心。这时候焦菊隐老先生对她说过一段话,给人非常深刻的启迪,他对方子春说:“可不能这么想,你千万要有信心,记住,机会是均等的。只有你负机会,没有机会负你。你想想,如果有一天让你演一个角色,你却说不好台词、抬不起腿,眼看着别人演了,你能说没给你机会吗?那是你自己放过去的。不要说自己不是命运的宠儿,机会是给有准备的人的。你还年轻啊,一定要学习!我也告诉你一个小秘密吧,我眼睛得了视网膜脱落,可我现在还在自学德语,为什么呢?不进则退,人活着就要学,艺多不压身嘛……”作者在焦先生的劝解下渐渐平静了下来,重新调整自己,终于获得了返程学习的机会。

的确,这一段话,比单纯的劝人学习、重拾自信的说教要生动得多。这段话,既体现了焦先生丰富的人生阅历,也体现了对后辈的关怀,更体现了老一辈艺术家的执着追求。

北京人艺,这座经历了65年风霜,不减生机的剧院,至今依然保持专业精神与谦卑之心,不断向观众输送着新鲜的艺术养分。

本书本书不仅是中国话剧史最鲜活的注脚,展现了北京人艺65年里那些知名、长盛不衰的经典剧目与不为人知的创作故事;更是一本艺术大师留给后辈的甘苦谈,每一位大师几乎都倾囊相授,讲述他们心底对艺术与人生,方方面面的知识和经验。

一棵菜的更多书评

推荐一棵菜的豆列