企业想要成功,心智先行

稀饭小舟
2018-05-04 10:53:37

巴菲特说,写下25个你想要的东西,圈出5个你认为最重要的,然后像躲避瘟疫一样避免其余的20个。

很多人想不明白,既然是自己想要的,为什么还要像躲避瘟疫一样的躲开呢?况且都是自己想要的,又怎么能躲得开呢?

正因为巴菲特十分明白这样的道理,并严格执行,所以他才会成为全球最著名的投资商,2017年排名富豪榜第二。

《心智力-商业奇迹的底层思维》中说,这就是人的心智模式不同。那么什么是心智模式呢?它又能给人带来什么样的不同呢?

书中说,“心智模式就是对待事情的态度的惯性模式。也就是我们生活中所说的三观-世界观,价值观,人生观。”

而这本书中重点针对的是心智模式对企业领导人的影响,从团队到运营再到成功,从浅入深的剖析了一个企业的成功所需要的必备条件,又专门分层次的讲解了企业领导人如何才能拥有带领企业成功的心智力。

《心智力》的作者李中莹自身就有很多奇特的经历,他在16岁时辍学,却在后来被誉为“华人世界国际NLP大师”,专门研究心智和行为模式。而另一个作者舒瀚霆则是一位商业奇才,是一位实战型的商业管理顾问,打造了许许多多的业界传奇。

两人珠联璧合,一个有理论一个有实战,共同创作出这本可以作为创业人成功之路的说明书。

《心智力》中讲了两个重点,第一,怎么发现心智模式,并发展出对企业有利的心智。第二,如何运用心智力带领一个企业走上成功。

企业领导人作为幕后工作者,其一言一行都将影响着企业的发展,他需要拥有正确的团队心智,运营心智,赚钱心智,发展心智。

管理一个团队,管的是什么呢?其实就是人心,人心齐泰山移,任何困难都可以跨越过去。

而运营则是需要了解顾客,顾客需要什么,企业就要满足顾客的这种需求,只有源源不断的满足顾客的需求,并时刻了解顾客不断变化的需求,企业才能不断的前进创新。

许多企业都在这一环败下阵来,不能时刻了解顾客的需求,并对自身提出新的建议,故步自封则导致慢慢走上死亡。

赚钱心智和发展心智其实也可以同属运营心智,它们是息息相关的,其中一个发展不好,则全盘皆输。

《心智力》中说,“赚钱是结果,不是目标。”

这话说的很妙,一个企业经营的好了,结果自然是赚钱的,过程倒是最重要的了,这个过程其实也可以理解为企业的横向发展,只有横向发展都做好了,才能考虑纵向发展,则为从小型转向大型了。

全球都在飞速发展的时期,中小型企业其实更需要这种明确的指导,领导者的决策至关重要,其自身的心智模式就决定了企业的走向以及发展。

每个即将创业以及正在创业的领导者们,都应该认真看一看这本《心智力》,可能会有意想不到的收获。

员工们也可以来看看这本书,在适当的时候给领导者们出个好的策划,升职加薪都是分分钟的事。

总之,这是一本可以走向成功的指导书,沉下心来认真翻看,才能取得成功之道。

心智力:商业奇迹的底层思维的更多书评

推荐心智力:商业奇迹的底层思维的豆列