金球,这是一记世界波

亚齐妮
2018-05-04 看过

开始成为球迷还是2002年韩日世界杯时候的事情,也是因为那届世界杯上有中国队的身影。到现在,我还记得那个梳着方便面发型,一遍一遍强调“态度决定一切”的老头米卢,带着那届有着郝海东、范志毅、杨晨、马明宇、李玮锋、江津、安琪、徐云龙、李霄鹏、张恩华、杨璞、吴承瑛、邵佳一、李铁、孙继海、于根伟、宿茂臻、肇俊哲、曲波、杜威、祁宏、区楚良的23人战队(年代太久,但愿我没有记错他们的名字)奔赴世界杯的模样。还有抱憾止步23人世界杯战队的李明,还有杨晨差点踢进的那记撞向立柱的世界波,还有那时的曲波和杜威,绝壁是我们80后的骄傲。还有那时最有名的一个女性足球记者——《南方周末》的李响。这一个个人名,串起了我的足球记忆。

时至今日,对于足球我仍旧是喜爱的。当时跟着偶像杨晨“转会”,从看国安杨晨到法兰克福杨晨再到健力宝杨晨,他的这一路恰恰代表了足球体制的特征。还有孙继海,在英超赛场上的价值已经将中国足球踢成了世界级别。还有米卢,对他现今的印象,应该是在《足球之夜》这档节目,还是其他节目中(我忘了)看到的,他还是精神矍铄,现在定居在阿联酋的迪拜安享晚年。

这些创造并定格了中国足球历史的人们,已经渐渐淡出球迷的视野。足球被职业化之后,其实跟各种时尚秀场没有不同。我们以前追逐球星,是因为他们的技术超群,譬如我喜欢的齐祖齐达内(就像我的网名亚齐妮一样,是因为齐达内的乳名叫亚齐,我想我是女生,就叫妮儿吧,所以就有了亚齐妮这个名字),他的盘带技术至今在绿茵场上还未得见超越。再比如说马拉多纳、贝利……直到贝克汉姆的横空出世,职业足球的球员人设开始没有那么简单了。

换句话说,我认为偶像是很辛苦的,同时追逐偶像的人更加辛苦。

足球的历史可以追溯到6000年前的土著美洲人。而在1863年,第一个足球协会在英国成立。当时,协会规定场上球员22个人,并设有裁判、固定的规则、场地、比赛时间、球门、甚至球网。至此,现代足球才宣告正式诞生。所以,现代足球迄今为止也就不足两百年的历史。而其发展到职业足球,这其间的历史与足球的发展速度极度不成正比。

在颜强所写的这本题为《金球》的书中,重点以职业化足球的历史讲述了足球流氓、足球流血事件、足球资本运作等等一系列我们或耳熟能详、或开启认知的事件,让每一个读过这本书的人都清楚的看到职业化足球的内核。

对我而言,我本人不是十分喜欢足球职业化的资金运作模式,就于资本而言,必然会有很多没有人情味的冰冷规定制约了很多优秀的足球天才。写到这儿,突然想起十几年前奔跑着倒在绿茵场上猝死的那位球员,到今天我已然忘记他的名字,因为他的名字在职业化足球的规则中没有一席之地,但是他倒下的身影现在正一遍遍地在我脑海中重播。这也许就是“金球”盛名之下的暗影,终究太残酷了。

手握足球经济资源,也就意味着球员转会的过程,都是这些足球业界“隐性投行高手”的一次升高机会。球员就像棋子一般转来转去的,仿佛在世界波这盘“珍珑棋局”中,只是为了给这些“隐性投行高手”再制造出新的棋局一般。

无论如何,之于“金球”,这毕竟是一记世界波的表演。

金球 金球 9.3分

金球的更多书评