共享自然 共享自然 9.3分

神奇的教育

今生无缘
2018-05-04 看过

对于国人来讲,这会是一种全新的教育体验,新奇、有趣,这是在看完《共享自然》之后的第一感觉。长久以来,国人的教育观念虽然较之以前已经有了很大的改变,但是在更多的情况下,我们仍然坚信学好数理化走遍天下都不怕的真理。学习成绩永远排在第一位,至于其他的如游玩、阅读等等都是不被允许甚至禁止的。因此,我们很遗憾的发现我们的学生在成绩上表现的相当的出类拔萃,但是在情商上在其他一些能力上,却显的有些不足了。这种感觉在《共享自然》之后变得更加的强烈。 《共享自然》的作者约瑟夫克奈尔是当今世界颇负盛名的自然教育家,本书早在三十五年前出版的时候便在教育界引起了一场轩然大波,吸引了无数人竞相投入到这场趣味性十足的教育活动中来。三十五年之后,本书的再次修订出版,约瑟夫克奈尔更是将这三十五年来在自然教育上的成功经验与心得进行了重新的整理与构思,将更多有益有趣的内容融入了进来,相信本书对于国人在探索与学习自然教育的意义上会有着十分重要的作用吧! 孩子的天性本身便是亲近自然的,他们对于自然界的一切都有着极强的求知欲与好奇心。如何去正确的引导孩子们在大自然的怀抱中去学习是值得思考的一件事情。约瑟夫克奈尔发明的流水学习法便是基于这种思考而生的。我们见过太多学习法,然而大多数的所谓学习法却只是徒有其表,往往会流于表面,对于实际应用并无多大意义,但是流水学习法则不同,它既有丰富的理论作为支撑,又设计了许多相应的游戏作为辅助,因此在实际应用中往往会得心应手,效果斐然。 关于本书,其实最吸引我的就是约瑟夫在其中所涉及到的各种游戏,这种游戏的设计十分贴合小孩子的天性,好玩有趣,又可以帮助孩子在游戏中学到许多,有关于团结、协作、责任等等,在游戏的环境中学习的效果,往往要比我们辛辛苦苦苦口婆心的宣导要好得多。而且约瑟夫所设计的游戏并没有十分复杂的原始设定,都是属于那种非常简易安全的,而且在游戏中还可以充分调动孩子们的听觉、触觉、嗅觉等等,对于培养孩子们的好奇心与敏感度都有着极大的好处,同时也可以帮助孩子们学到一些最基本的生态学知识,可以说是真正做到了寓教于乐了! 从本书的使用场景来看,本书会更适合学校展开一些类似于拓展活动需要,在繁忙的学习任务之外,与自己的小伙伴们一起去深入大自然,去探险去学习去游戏,在缓解学习带来的压力与疲劳的同时,也可以充分释放孩子们的天性,帮助孩子们更好的去热爱生活、热爱大自然,只是想想,便觉得这是一件十分美好的事情了。 我想,等到我的女儿在大一些的时候,我也可以带着我的孩子去探险了,希望我的孩子叶慧祥我一样喜欢《共享自然》吧!

共享自然的更多书评

推荐共享自然的豆列