深谋者 深谋者 7.0分

喋血上海滩

大道无为
2018-05-04 10:38:45

当年《二号首长》大火的时候,我还年轻,总以为以后有的是时间来看书,多年以后,当我终于想起来《二号首长》的时候,才蓦地发现它早已遍寻不到了。退而求其次,我努力的去寻找作者黄晓阳的其他作品的时候,《深谋者》就这样进入了自己的视线。 我一直以为,黄晓阳写官场小说是行家里手,但是却没有想到,他写起谍战小说来,也是有模有样,精彩程度甚至不亚于他的官场小说,这对于我来讲,实在是一个极大的惊喜了。 《深谋者》的故事背景放在了第一次国内革命战争初期,这个时候,轰轰烈烈的大革命失败了,以蒋介石为首的国民党反动派抛下了伪善的革命的外衣,向昔日的革命伙伴们举起了血腥的屠刀,大量的共产党人倒在了血泊之中,意志不坚定的要么放弃自己的党员身份要么投向了敌人的怀抱,就是在这样的背景之下,曾经在战争年代立下赫赫功劳的特科应运而生,搜集情报,惩处叛徒,解救同志,这是特科成立之初的主要工作,我们的故事也就从这里开始。 黄晓阳的最新作品《深谋者》无疑给了人眼前一亮的感觉,他涉足了一个以前很少有人提及的领域,这个领域中的故事由于其隐蔽性危险性,其实一直受到人们相当的追捧,从这几年大火的谍战电视剧便可见一斑。但是关于中共特科,关于20世纪30年代的那场风云诡谲的斗争我一直以来我们所知甚少,今天借着黄晓阳的笔触,我们得以一窥当年的血雨腥风与斗争的波澜壮阔。 如果你在看《深谋者》的时候,只是简单的将它看作是谍战小说的话,就显得太过遗憾了。你仔细阅读的时候,你会发现,黄晓阳在字里行间之间依然在有意无意的告诉我们办公室的生存哲学,或者是官场的生存哲学。黄晓阳用了大量的笔墨用来描写上海社会局内复杂的派系斗争,一二把手的明争暗斗等等,如果只是简单的把这理解为国民党反动派的丑恶嘴脸的话,我想黄晓阳会非常失望的。《深谋者》就像电视剧《潜伏》一样,都在告诉我们如何在这个暗流急涌的社会里,游刃有余的工作学习生活。 回到谍战故事本身的话,这个故事也是极为精彩的。通过本书的简介,我们知道苏航最终会成为一个多面间谍,潜伏在敌人的心脏中,周旋于共产党、国民党、日伪之中,可谓是在刀尖上跳舞的人了。虽然在常人眼中,他只是一个初出茅庐的小子,但是他的为人处世已经显得极为老练了,在社会局的几进几出之中,包括在社会局大大小小的头目之间的周旋,都已经显露出其以后会是一个极为出色的谍报工作者了。 虽然是一个时时刻刻要保持警醒的谍报人员,但是年轻的苏航依然没有逃脱年轻人的心性,依然会为了美好的爱情而做出种种可笑但不失可爱的行为出来,在这阴森恐怖的环境里,竟然多出了一点温馨温情的感觉出来。这种感觉真的不错。 黄晓阳在《二号首长》之后再度出击,依然保持了相当高的质量水准,错过了首长的读者一定不要再错过《深谋者》了,不然真的会悔之莫及的。。。

深谋者的更多书评

推荐深谋者的豆列